应试教育制度下的校园日渐使得学生的身体疲惫,心灵营养缺失,精神萎靡不振。“新教育注重与人类的崇高精神对话,强调个人的精神发育史,就是他的阅读史,并通过晨诵、午读、暮省的儿童生活方式,让学生拥有一颗博爱而敏感的心灵,重塑他们的精神世界的蓝图。”繁重的学业与重复的生活,需要在日常中找到一个可以宣泄,可以寄托的突破口,读书是最合适的突破口,读书可以使人的精神世界激情而又充满活力。阅读使得学生的世界既增长了知识和见识,又有了心灵的寄托。晨诵在经典中吸取古人的思想精华,或思索或感动。午读使学生徜徉于名家名篇,或想象或带入情境。暮省又可以使学生的所思所感能得到抒发。由读到写,完成了自我感情的抒发和升华,这样一种读书习惯一旦养成,学生便个个成了小作家,再也不用担心学不好语文,语文又是所有学科的基础,学好语文便有了学好其他科目的能力。
应试教育的枯燥学习与训练模式,使得学生觉得学习既无趣又劳累。学生缺失灵活的学习知识的能力。而读书既是一种美好的旅程,又是长期的精神源泉,使得学生既能学到知识,又能长久地获得发展,既滋养了心灵,又得到了学识与见识,这是一种理想而又美好的教育。
作为教育工作者,我非常赞同这种教育方式,我希望自己的学生能保持旺盛的求知欲,有长久获得发展的能力,能对学习保持兴趣,能自觉的学习,而新教育帮我实现了这一理想。