教师读后感800字
教师读后感800字:《从容的香槟》读后感
暑假里,同是教师的同学极力向我推荐一本书——程玮的《从容的香槟》。
历经周折,终于从网上购买到。简单的封面,朴素的装帧,看着这么一本不起眼的书,对比着应该算是昂贵的价格,不禁有点失望。但是刚看完第一篇,我就被它深深地吸引了,恨不得一口气将它读完。
这本书通过简单的故事,在中西方文化互相观照下,用细腻的笔触关心孩子的教育、女性的审美、环境与生存等问题。读者可以在她恬静的叙述、唯美的意境中放松心灵,享受生活;也可以细细品味故事中绵长的韵致、哲理的思辨和对传统的冷峻叩问。这本书,堪称是理智与情感的完美结合,是智慧与灵秀的结晶。
这散文集的第一辑谈的多是发自德国社会的理性的声音,第二辑则是作家和儿子果果的母子行为互动中的体会,第三辑谈的多是女人和爱。程玮这样一个理性的作家,有一颗温柔的宽大的心,这心是理智的,成熟的,但更是情感的和纯洁的。
比如《爱到不再爱》一文,从德国的传统写起,作者写儿子果果的18岁出行,儿子出门后发回的短信,说自己运气好,总遇到好心人,看他背着重重的行囊,会主动停车带他一程;麦当劳的店员会把当天卖剩的汉堡包送他。他在短信里写:妈妈,帮我一个忙,在背行囊的年轻人向你请求帮助时,你一定要帮助他。
接下来,作者写道:
“果果的短信好像就写在了我的脸上。在他远行的那些日子里,每次我经过汉堡中心火车站,总有风尘仆仆背着行囊的年轻人捕捉到我脸上的信息,穿过熙熙攘攘的人群,准确无误地走到我的面前,向我问路,向我要几个硬币在自动售货机买饮料。我惊叹他们的直觉,总是受宠若惊地为他们做一切……”
“幼吾幼以及人之幼”,作为教师和母亲的我,读到这里,被深深地感动了。多么细腻的笔触,多么慈爱的母亲,多么宽广的胸怀,一位多么了不起的女性。
从这本书里,我还看到了德国人和我们不一样的教育理念,从这些充满理智与情感的文字里,我领会了什么是民主,什么是母爱,什么是友谊,什么是成熟和自信。总之,这本书让我学到了很多很多。
高尔基曾经说过:"读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户"。的确如此,《从容的香槟》一书,就为我的生活开了一扇大窗,一扇我最喜欢的大窗。这是迄今为止,让我收获最多的一本书,是我我读到的最好的一本书。