《教师最需要什么》读后感
读书漂流活动时我换到了一本书,刚看到书名时我很好奇,教师最需要什么?可阅读此书后让我收益非浅。书中从教师人生最需要什么、教师职业最需要什么、教师教学最需要什么、教师教育最需要什么四个方面,以中外教育家的经典经验和思想之精华,提供了最为珍贵的建议,充分阐述了教师如何从认识自我、发现自我、发展自我、成就自我中获得幸福和快乐。
教师最需要什么?我想:教师需要的太多太多,要说最,那耐心是教师的基本素养,有耐心的教师才能获得学生的爱戴。我们教师,每天都在面对着千差万别、性格各异的孩子,教师在教育教学活动中对孩子们没有耐心或具有耐心的程度,反映了一个教师自我修养的程度。因此,耐心是一名教师的一个重要素质,是师德修养的一个方面。爱迪生的老师不正是因为耐心才失去了对这位天才的科学家的发现和培养吗?
通过学习我还觉得作为一名幼儿教师最需要有“爱”。从某种意义上说,教师爱孩子们,就是爱事业。但要做到爱每一个幼儿并不是一件容易的事。有句话是这样说的“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。爱幼儿是一种高尚的道德境界,需要我们去修养修炼。记得有一位教育家曾说过:“教育之没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水就不成为池塘,没有爱就没有教育。”作为一名教师,要使自己像磁铁般紧紧地把孩子们凝聚在自己的周围,那就需要对孩子们全心全意的爱。
在日常的教育教学生活中,我们要耐心地对待每一个孩子。我们所面对的孩子就需要我们蹲下身子,走入孩子们的心灵世界,用他们的眼光去思考问题,解决问题,从而了解他们的体会、知道他们的感受,这时在对其实施教育,会让自己的教育更有效更有说服力。让孩子们的生命更有效地发展,就是我们幼儿教师的职业价值所在。我们当教师的就应该像一把钥匙一样,走进孩子的内心,用爱心和耐心开启孩子心灵的窗。没有情感的教育是没有生命的教育。当老师用真情走进孩子们的情感世界,用心灵去感受心灵,用爱心和耐心去呵护孩子们时,他们就会以十二分的热情回报你,喜欢你,接受你所教的知识和教育。
另外,作为一名幼儿教师还要掌握一些与家长沟通的艺术。我们教师日常工作中要做到爱心、耐心地对待每一个孩子、用我们的真心赢得家长的信任和对我们工作的支持与配合,并主动与家长沟通联系,还要常常换位思考,善于与不同类型的家长沟通,只要家园配合一致教育,一定能有效提高幼儿的素质,促进幼儿的发展。
总而言之,教师最需要什么呢?很难用一句话说出来,但是随着时代的进步教师需要的却是方方面面的能力和素质,所以作为一名工作二十多年的幼儿教师,当我看完这本书后,我觉得教师要多回过头来看过去,看自己原先所走过的路,所做过的事。让我们学会思考,学会反思,在反思中不断汲取营养,在反思中不断成长与成熟,通过自己的思维和方法完成别人看来是艰巨或困难的事情。教师的言行也直接影响着幼儿的成功与失败,表扬幼儿还是批评幼儿,促进幼儿进步还是抑制幼儿发展,也是我们幼儿教师应该思考的问题。这本书中介绍的许多知识更能激励我,要不断地充实自己,完善自己,做一位受人尊敬和爱戴的好老师。作为一名幼儿教师,要做到乐于奉献、勤于探索、勇于创新,以求为孩子们创造一个优美的学习、生活环境和氛围,我相信他们会全面发展,成为新世纪的优秀人才。