幼儿教师读后感
今天中午在电脑上看了《怎样做一名好的幼儿教师》文章,让自己又学习了一些知识,从古至今,教师一直是人们所尊崇的事业,古语云:“国将兴,必贵师而重傅。”今天又把教师喻为人类灵魂的工程师,这个职业被称为太阳底下最崇高的是职业。教师要怀着崇高的爱去传授知识,要用满腔的热情去启迪人生,春雨润物般的言传身教不仅能使孩子获得渊博的知识,还能使幼儿拥有丰富而高尚的灵魂。“甘愿为人梯,甘当铺路石。”向来是广大教师的座右铭,在经济高速发展和社会文明日益进步的21世纪,幼儿教师的人格魅力是一种强有力的教育因素,在教育过程中具有不可替代的作用。
作为一名幼儿教师应具备对人真诚、心地善良,有爱心,要热爱幼儿,还应不断补充自己的知识储备量。这就说明我们教师应该具备求知的精神,要学而不厌,要掌握渊博的文化知识,不断充实自己,提高自己,在学以致用。幼儿教师还应具有以身作则,为人师表的崇高品质,凡要求孩子做到的自己必须先做到做好。如要求孩子懂礼貌,教师的言谈举止切不可粗鲁,正如孔子所说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”正说明这个道理,每一位幼儿教师都应从自身做起,真正为幼儿树立一个模范的榜样,推动孩子全面发展。
幼儿教师还应具有顽强的毅力和坚强的意志,应该不折不扣的完成园内布置的各项任务,在困难面前能够百折不挠,知难而进,教师还要有耐心,面对不听话的幼儿要耐心的教导他们,不能动粗,以及侮辱他们,这不仅会伤害幼儿感情,而且会使矛盾激化,造成师生之间的对立,在幼儿心中失去威信,教师的劳动是十分艰苦、复杂的,教师只有保持愉快平静的心境,才能给自己带来乐趣和幸福感,才能使幼儿产生一种愉快的感情体验,提高积极性,并因此创造一种和谐融洽的师生关系。只有用自己的言行品格去影响幼儿,才是为人师表。
还有教师教书育人应是面对全体幼儿,要对班级里所有幼儿关心,不过在平常的教学中,我还是比较喜欢那些听话乖的小朋友,往往忽略了那些调皮的幼儿,在这一点我想在今后工作中应该要注意。
人们常把教师比喻为“红烛”、“人梯”、“春蚕”、“铺路石”,意思是表达教师职业的无私、伟大,所以在今后的工作中应该不断努力,做一名好的幼儿教师!