读《孔雀东南飞》有感
“孔雀东南飞,五里一徘徊”,我打开了被称为“乐府双璧”的《孔雀东南飞》,这首诗是我在高中时期学的一篇文章,今天重新再读一遍,产生了无限感慨。
《孔雀东南飞》和《木兰辞》一起起被称为“乐府双璧”。东汉末年,庐江府小吏焦仲卿的妻子刘氏,因为被焦仲卿的母亲嫌弃,赶回娘家。而娘家的人又逼迫刘兰芝再嫁,但是刘兰芝已经发誓不再改嫁。后来兰芝投河自杀。焦仲卿闻得妻子死讯之后,在自家的庭院树上自缢而亡。后人同情他们的遭遇,就作了这首诗。
这首词读起来朗朗上口,却讲述的是一个悲伤的故事,东汉建安年间年仅十七岁的兰芝嫁给仲卿,夫妻两人总是聚少离多。拦在在家里日日纺织,然而却不能得到公婆的喜欢,并希望赶走她,希望儿子去娶隔壁的女子秦罗敷。最终夫妻两纷纷选择用极端的方式结束自己的生命。
读完这首诗,我深深为刘兰芝和焦仲卿的爱情故事感动了,在古代一夫多妻的情况下能够有如此凄美的爱情,就像梁山伯和祝英台一样凄美。现在社会非常浮躁,充满了诱惑,离婚率非常高,我们经常在新闻上看到各种明星离婚或出轨,各种纠纷分手。很多人为了利益对爱情背叛。孔雀东南飞让我懂得一定要珍惜自己的感情,爱情是美好的,一定要好好经营爱情,不要为了金钱和偏见而伤害爱情。