《丰碑》讲述的是一个牺牲的老战士,一队伟大的红军战士。
书中写到老战士穿着单薄的破衣,拿着旱烟,安详且镇定地死去了。从“单薄的衣服”我读懂了,他把温暖的大衣给了战友。我感动极了,看啊!老战士作为军需处长,知道衣服不够,就把自己的给了别人。从“安详、镇定”两词中,又能看出他不畏惧死亡,傲然牺牲。可叹,可叹……
生命啊,你璀璨如歌!
当知道牺牲的老战士就是军需处长时,军长站立了足足一分钟,可以看出他的悲伤与惊讶。我对老战士的牺牲感动至极,也对他的牺牲感到惋惜。哎,愿一切安好吧!
雪中似有丰碑影,逝者久睡几时回?