如果你家附近有一个疯女人,或者有一个小偷,你会与他们做朋友吗?你可能说,这样的人,躲还来不及呢?正常的人谁会与他们做朋友呢?
还真有这样的人。想知道她是谁吗?她与疯子、小偷之间发生了什么故事呢?那就跟我一起到《城南旧事》中寻找答案吧。
六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口里寻找女儿的“疯”女人秀贞引起了英子的好奇。刚开始这个疯女人秀贞没有一个朋友,胡同里的人都很害怕她、反感她。自从英子来到了这个胡同里,秀贞就有了一个朋友,这个朋友就是英子。尽管英子的家人都很反对,害怕秀贞会做出伤害英子的事,但善良的英子还是经常偷偷跑到惠安馆找秀贞玩。
从秀珍疯疯癫癫的话语中,英子了解到秀珍让人伤感的经历,才知道秀珍对住宿在惠安馆的读书人司康的痴情,对生下来就被遗弃的女儿的挂念。为情而疯秀珍深深打动了英子,英子对秀珍充满同情。
英子无意中发现自己可怜的好朋友妞儿就是秀贞的女儿时,英子不仅帮助她们母女重逢,还将自己的生日礼物――钻石表和妈妈的金手镯送给她们当作盘缠去寻找妞儿的爸爸。单纯善良的英子让秀珍找到了自己日思夜想的孩子,让可怜的妞儿找到了自己日思夜想的亲妈!多温馨美好的故事啊!
英子搬到新帘子胡同之后认识了一位年轻人,他为了一家三口的生存,为了供成绩优异的弟弟上学,而去偷盗。他所做的一切“是非得已”,他不想做一个“坏人”,他在纯真的英子面前反复问“我是不是一个坏人”,他把自己最珍贵的小象牙佛珠送给英子,并告诉英子记得自己不是“坏人”。不管他的过去是怎样的,怎样败了家、怎样害母亲哭瞎眼,也不管他现在是不是一个小偷,单纯善良的英子只看到他现在对弟弟的照顾,对家人的愧疚,对英子的真诚……而那个年轻人之所以那么重视在英子眼里自己是不是好人,也是被英子的纯真善良给打动了吧。
尽管秀贞陪妞儿寻找爸爸的路上,惨死在了火车下,给英子带来极为沉重的打击。偷盗的年轻人被抓,让英子眼里充满泪水,为自己无意中透露年轻人的行踪而悔恨不已。但这些不完美的人身上,因为充满最美好的人间真情,而给英子留下美好的回忆。
世间一切也许不够完美,但只有像英子那样用美的眼睛去看待万事万物,才能发现别人发现不了的美好。正像老师读过的一篇文章的题目《心美,一切皆美》。是的,心美,一切皆美!世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。希望我们都能用纯真善良的心去感受世间的美好,用我们的纯真善良给孤独苦难中的人带去幸福,用我们的纯真善良去感化走入歧途的人……愿这个世界,因为我们的纯真善良而变得更美好!