“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,物有本末,事有始终。”后人将其精炼为七个字:知止定静安虑得。纵浪大化中,我们须习得“定”字,秉持本心,方能成就一番伟业。
我认为,习得“定”字须有安贫乐道的态度。曾经红极一时的兵王“许三多”,或许他先天的机能并不比他人优越,而后天的勤奋则是他无可匹敌的上方宝剑。一开始的“为了班长留下”让他心有所止,有了自己做人的终止方向,内心安宁而能置身于“与万化冥合”的境界。一次又一次的失败没有动摇他的信念,因为“定”而能“安”,他安于技艺之贫而能不断汲取兵中之髓,有了极其厚重的精神基础,至使其成为人上之人,兵中之王。故孔子曰:“仁者静”。
上善若水,水善利万物而不争,无论水遇何阻力,他都能以柔克刚,因为始终记得自己,秉持本心。
岁月的洗礼,让先贤的智慧凝成精髓,“定”是苏轼的“我本无价跟赶在,故乡无此好湖山”的豁达,是陶潜的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的安守,也是李白的“安能摧眉折腰事权贵”的清高。面对权势,他们能“不为五斗米折腰”;面对诱惑,他们也能“心不妄动”;而汪精卫信仰不定,故而投敌叛国,吴三桂情感不定,故而“冲冠一怒为红颜”,他们被永远刻在了历史的耻辱柱上。
曾几何时,当代舞蹈家杨丽萍的孔雀舞可谓一舞倾国,可如今她也心有不“定”,当她喊出“亲爱的观众朋友们,你么还好吗?”之类的庸俗之语时,国内外的舞评家称之为“中国舞蹈界一根脊梁的坍塌”。定力不足,让她未能深思熟虑此事带来的后果,而使她在观众心的形象大减。是故,我们要向洪应明一样,咬得菜根以守之。
学会“定”,要做到在高潮时享受掌声,在低潮时享受人生。中国首位女皇武则天,命途多舛,政治道路坎坷。太宗年间,李世民的夜观星象,而知“武代李王”,大开杀戒,她只得逃亡,高宗年间,因长孙无忌的力阻而出家,换了常人恐怕此时早已自刎谢先王了。而她却在这样的人生中悟得了“定,静,得”三字的玄奥。凭借自己卓越的政治才能,不骄不躁,以致最终傲视须眉,坐拥江山。她的武周政治也在历史的苍穹中永远发光。
“心内求法为正道,心外求法为异法。”林清玄如是说。“定”要求我们要修炼,像佛陀在大雪中一样,做到高层次,高境界的“知止”专一;如岳武穆那样“三十功名尘与土,八千里路云和月”,永抱壮志,使后人仰望,集正能量于一生。心无妄念,不为外欲所惑;秉持本心,获大定力,大安静,大智慧。惟其如此,我们才能活得漂亮,活得精彩,我心已定,集天地之正气行走江湖。