《新时代公民道德建设实施纲要》读后感
国无德不兴,人无德不立。近日印发的《新时代公民道德建设实施纲要》立足实践发展、突出问题导向,明确新时代公民道德建设的任务要求,对于进一步加强社会主义精神文明建设、推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度,具有十分重要的意义。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,作出一系列重要部署立根塑魂、正本清源,推动思想道德建设取得显著成效,呈现积极健康向上的良好态势。中国特色社会主义进入新时代,对公民道德建设提出了新的更高要求。作为医务工作者的我们更是要顺应时代要求,加强自身医德医风建设,久久为功、坚持不懈地狠抓落实,营造良好的社会就医环境。
成事兴业,关键在人。推进新时代公民道德建设,重在培养担当民族复兴大任的时代新人。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”要把培养时代新人作为公民道德建设的出发点和落脚点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢理想信念之基。作为医疗卫生机构,我们更应该通过开展“三培养”活动,培养青年专业技术骨干发展成党员。引导年轻后备力量向党组织靠拢,把个人远大理想与中国特色社会主义共同理想统一起来,把实现个人理想融入医疗卫生事业发展,激发实干奋斗精神,培养造就大批有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人,共同推进我县医疗卫生事业发展。
法安天下,德润人心。推进新时代公民道德建设,需要强化道德建设的法治保障。法律的有效实施有赖于道德支持,道德的践行也离不开法律约束。把道德导向贯穿法治建设全过程,以法治的力量维护道德、凝聚人心,营造全社会讲法治、重道德的良好环境。
道德建设既要靠教育倡导,也要靠有效治理。针对医疗卫生行业风险隐患道德领域突出问题,我们要综合运用法律、技术、行政和医院管理制度、舆论监督等各种手段,建立常态化机制,有力惩治丧失医德医风、医闹等行为,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会。