《新时代公民道德建设实施纲要》读后感
中国特色社会主义建设事业进入了伟大的新时代,伟大的时代呼唤伟大的精神,如何加强公民道德建设、提升社会文明程度,提摆在党和人民面前光荣而艰巨的时代任务。近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,从总体要求、重点任务、深化道德教育引导、推动道德实践养成、抓好网络空间道德建设、发挥制度保障作用和加强组织领导等七个方面对新时代公民道德建设提出了全面的纲领性的要求。
众所周知,改革开放四十年来,我国在政治、文化、经济建设等方面都取得了举世瞩目的成就,然而,随着物质生活的巨大进步,我们的精神生活却出现了这样那样的甚至很严重的问题,公民道德建设已成为了时代所趋,时代所向的国之大事。如何夯实道德基石,助力时代发展,我认为当前形势下最重要的三点是:
一、新时代公民道德建设,离不开党的坚强领导。道德文明建设,贯穿于我们党革命、建设和改革全程。毛泽东主席号召“向雷锋同志学习”的“雷锋精神”,到“铁人精神”“焦裕禄精神”,无数的思想道德模范引领着一代又一代人。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,作出一系列重要部署,推动思想道德建设取得显著成效。
二、新时代公民道德建设,要立根塑魂、正本清源。我们的道德之根在哪里?在中华民族五千年的悠久文明里。仁义礼智,是中华文明的根。马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是公民道德建设的魂。我们只有深扎了根,守住了魂,正本清源,才能在与崇洋媚外的、资产阶级的那些鼓惑人心的思潮作斗争。
三、新时代公民道德建设,要大力弘扬社会主义核心价值观。从基层做起,从每一个角落做起,不仅仅是宣传,更要用实际的行动弘扬社会主义核心价值观,从各个方面促使爱国主义、集体主义、社会主义思想的广为弘扬,使得人民思想觉悟、道德水准、文明素养不断提高,道德领域呈现积极健康向上的良好氛围。同时,一定要夯实基层基础,强化道德建设的社会主义属性。
新时代公民道德建设,任重道远,是推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,当举全党、全国人民之力,共同奋斗!