《新时代公民道德建设实施纲要》读后感
近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(人民日报 10月28日)
中国特色社会主义进入新时代,对公民道德建设提出了新的更高要求。加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略任务。新时期,中国面对新情况、新问题、新趋势,高校的管理者与教育者应努力做好道德建设的传承与弘扬工作,与时俱进地推动高校道德建设的创新性发展,为创建和谐校园、实现式发展及培养合格的社会主义建设者和接班人创造条件。
建设思想政治课程主渠道。高校的思想政治教师应当多关心时事政治,关注党和国家的最新动态,并及时将党的十八大、十九大精神和习近平总书记提出的中国梦等思想纳入到课程教学的内容中去。同时,教师在教授课程的过程中,应当根据学生所关心的热点进行讲解分析,将这些热点背后所所体现的精神讲述出来。思想政治教师在上课的过程中,多运用启发式、参与研究式等方法,促使学生融入课堂中。
重视校园文化环境建设。高校要积极引导学生参加校园文化活动,从而提高校园文化氛围,形成浓厚的学术氛围。重视传统文化在高校的传承与发展,发挥传统文化对学生自身道德修养、学习能力提升的启发和教育作用。利用多媒体技术,做到线上与线下,双向式沟通交流。
构建社会实践道德建设体系。从建设地方的发展以及大学生的道德建设的方向出发,建立多种形式的高校实践基地,高校当拓宽实践基地的领域,真正的将实践基地作为自身成长和发展的重要场所,使得各个专业都有相对来说固定的实践基地,让大学生能够得到更多的锻炼和成长。