《新时代公民道德建设实施纲要》读后感
国无德不兴,人无德不立,从古至今,中华民族都崇尚德行教育,通过强化道德建设,指引人们明大德,守公德,严私德。党的十八大以来,党中央高度重视公民道德建设,10月28日,印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,可见道德建设从未松懈,反而越发重要,在新时代具有十分重要的意义。
国无德不兴,人无德不立。推进新时代公民道德建设,重在培养担当民族复兴大人的时代新人。《新时代公民道德建设实施纲要》立足实践发展、突出问题导向,明确新时代公民道德建设的任务要求,对于进一步加强社会主义精神文明建设、推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度,意义深远。中国特色社会主义进入新时代,对公民道德建设提出了新的更高要求。
日常生活中,常常看到一些不守公德的人,因为一己私利,损害公众利益。例如地铁上一位妇女为了等他爱人上车,阻拦列车关门行驶;在公共场合吸烟、大声喧哗;欺负弱小人群等等,不同程度存在的道德失范现象警示人们,加强公民道德建设是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务,需要久久为功、坚持不懈地抓下去。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”要把培养时代新人作为公民道德建设的出发点和落脚点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢理想信念之基。在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。从全国道德模范的感人事迹,到一个个在百姓身边涌现的“最美”人物,向上向善的道德力量为社会文明进步不断注入正能量。积善成德、从我做起,在落细落小落实上下功夫,在贯穿结合融入上见真章,必将使社会主义核心价值观进一步内化于心、外化为行,成为人们的精神追求和行动自觉。道德建设既要靠教育倡导,也要靠有效治理。针对道德领域突出问题,要综合运用经济、法律、技术、行政和社会管理、舆论监督等各种手段,建立常态化机制,有力惩治失德败德、突破道德底线的行为,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。
我们能做的就是严于律己,重家庭道德教育,守行业规矩,做到德行合一。