《三毛流浪记》读后感
自从看了《三毛流浪记》这本书以后,我那幼小的心灵收到了强烈的震撼!
小三毛从小没爹没娘的,没有一天享受过父母的关爱。他天天流浪在大街小巷,他把地当成床,把报纸当成被子,把温暖的太阳当成爸爸,把纯洁的月亮当成老妈,这大自然哪里都是三毛的家。他曾经在街头擦过鞋子、扫过地、也曾经在小饭馆洗过碗,烧过炉子,也替别人带过孩子,可以说大人的活小三毛也都能干。虽然生活得这么艰辛,他尝尽了我们无法想象的苦,可是他很多的时候却仍不忘助人,冬天到了,他会毫不犹豫脱下衣服给那个比他更可怜的小朋友穿上,自己却冻得直哆嗦;过马路的时候有个老爷爷摔倒了,当路人熟视无睹走过的时候,又是三毛连忙跑过去把老爷爷扶起来,并把那个来之不易的饼分成两半。
读完这本书的时候,我的心里就像打翻了五味瓶一样,心里一直沉沉的。因为我们的生活实在是太幸福了,我们过着衣来伸手、饭来张口的生活。在家有爸爸老妈对我的呵护,学校里有老师辛勤地教育我们,家里住的是小别墅,学校搬了新家以后,一切现代化的设备一应俱全,与小三毛相比,我们简直就像是生活在天堂里的孩子。
我是学校田径队的队员,有时训练把我压得喘不过气来,特别是前段时间的高温,每次训练完后回到教室,都有一种脱水的感觉,真的想对老师说,我不要参加了!但是看了小三毛的故事以后,我觉得每天的1000米的长跑、100个蛙跳、那些高强度的运动,都已经算不上是一种苦了,我倒觉得大汗淋漓也是一种享受,不仅能强身健体,更能磨练一个人顽强的意志力。
我要学习小三毛身上那种刻苦耐劳的精神,更要珍惜现在的美好生活,长大做一个有用的人!