《三毛流浪记》读后感
周末,我和爸爸妈妈一起观看了电影《三毛流浪记》,三毛的命运很可怜,但是他聪明、机灵、乐于助人、不轻易向命运低头,有很多优良的品质值得我去学习。
三毛没有爸妈,无论春夏秋冬,他身上只穿着一件小白衫,一条带补丁的薄裤,光着小脚丫。他每天只能在大街上随便找一个地方露宿。睡在地上,用瓦片当枕头,报纸当被子,冻得直发抖。吃饭,对他来说是件很奢侈的事情,看着满大街吃的东西,他只能闭着眼睛想象它们的美味。别人用来喂狗的包子,他只能远远的望着流口水。看到这里的时候,我的心里非常的难过,决定以后再也不浪费一点粮食。在那样社会里,三毛没有舒服柔软的床来睡觉、没有好衣服穿好饭吃、没有父母的关心爱护,经常被人欺负。在那样的环境里,他不埋怨,不气馁,经常苦中作乐,自己想办法去挣钱养活自己,这种品质,正是今天的我们所缺少的。我们生活在这样优越的环境里,应该更加珍惜拥有的一切。
三毛虽然穷苦,但他有金子一样的品德。他欠了朋友一元钱,朋友说不用还,但他四处打工,一定要还清。他还有助人为乐的精神。一次,一个小伙伴不慎落入水中,好多人只看热闹,而三毛不顾自己安危,奋勇跳入河中救起小伙伴。他还乐于分享,当他把自己卖到富人家以后,他不忘把自己以前一起打工的穷苦小伙伴约到家中,给他们好吃的东西,和他们一起玩耍,当被养父母发现并驱赶打骂小伙伴的时候,他勇敢的承担责任,帮小伙伴们逃跑。三毛还很勇敢镇静,一次,他被绑架了,但他一点都不畏惧,沉着冷静和坏人周旋,最后终于成功逃脱。
三毛是旧社会苦难孩子的缩影,我们除了可怜他的身世,还要学习他的精神,学会感恩,珍惜当前的美好时光。