《三毛流浪记》读后感
自从读了《三毛流浪记》后,三毛那孤独可怜的一生深深震撼了我,我的心也为之紧紧牵绊着。
作者张乐平生动还原了一个腐败黑暗的社会:富豪奢靡浪费,底层人民生活艰难。而主人公三毛正是流浪在那个社会中,生活得无比艰辛。然而,生活虽然困苦,但三毛自始至终都没有丢失掉他的纯真和善良。
在三毛流浪的一生中,他不知经历了多少困难和挫折,这期间也发生了许多故事。在这些故事中,令我印象最深刻的是三毛扶起并帮助被路人嘲笑的老人的场景。那是一个寻常的下午,一位白发苍苍的老人因长期饥饿,体力不支摔倒在地。面对这位可怜老人的“狗啃泥”,路上行人都捧腹大笑。三毛见到这个场景,非常生气,他冲了上去,双手扶起老人,并把自己的救命食粮分了一半给老人。老人先是惊讶,然后伸出手把食物狼吐虎咽吃进了肚。见老人还未吃饱,三毛把打算自己吃的那一半也给了老人,自己却饿着肚子。
看着看着,我不由地回想起我日常中的一举一动。每次见到别人有困难,我非但不会去见义勇为帮助他人,反而还会去嘲笑他。和三毛一对比,我感到十分惭愧。读后感・更何况三毛还是一个流浪的孤儿,缺衣少食,没有父母的疼爱,也不能上学;而我拥有温暖的家,可以学习知识,不懂事的我有时还不珍惜,这更令我无地自容。
《三毛流浪记》给了我太多的感动和感悟,你呢?