《差不多先生》读后感
暑假里,我读了一本《差不多先生》,看后我觉得差不多先生十分可笑,山西与江西差不多,白糖与红糖差不多,就连自己生病,家人请了兽医,他也认为兽医与人医也差不多,他死之前还说:“活人与死人差不多,事情只要差不多就好了,不要太精确”。我看了之后简直笑掉大牙,真的差不多吗?其实表面差不多,实际上差很多呢。
笑过他之后我想了想,我自己也有许多“差不多”的经历。有一次,我把悠扬写成了优扬,因为我觉得读音差不多,我还把孕育写成了蕴育,十分可笑,我把切除食指写成切除十指,当时以为差不多,可是仔细想想,要是一个病人做手术,医生把切除食指写成切除十指,那可要出重大的医疗事故了。
文章最后写,无数人都以他为榜样,于是人人都成了“差不多”先生,这怎么成呢!发射卫星时,科学家如果写错一个小数点认为差不多而不纠正的话,卫星发射失败要造成多大的损失啊,如果建桥时因为差不多,导致下面的船桥下过不去,那多惨啊!
看来,我们要做一个“精确”先生,永远不要做“差不多”先生,这样做任何事情才能成功,大到国家,小到个人都是如此。