小狗的小房子读后感
刘昱彤
小狗和小猫是好朋友,它们经常在一起玩耍。有一天小狗对小猫说,我们去小河边玩吧!小猫对小狗提出了很多问题,如:大灰狼来了怎么办?下雨了怎么办?为了不让小猫被大灰狼伤害到,不被大雨淋到,最后小狗决定把它的小房子搬出去,里面还放了两把小椅子,累的时候可以坐到房子的休息。
使出了浑身的力气,小狗终于把它的小房子搬到了小河边。小猫玩得可开心啦!一会儿捉蝴蝶,一会儿去河里抓彩色的小石头,抓着抓着,忽然看见水里的小鱼,于是小猫对小狗说:赶快!河里有小鱼,快帮我抓!我顶喜欢吃鱼啦!小狗说:鱼得用网捞,再不,就用鱼竿钓,抓不住的!于是小猫说:我听过一个故事,有一个小狗,它馋了,想吃鱼,它就把尾巴放到水里。让小鱼以为小狗的尾巴就是虫子,等鱼小鱼咬到尾巴后把鱼钓上来。小狗对小猫说:不对,是小猫钓鱼,不是小狗钓鱼!它们俩就这样不停的争执着,最后小狗为了帮小猫解馋,把自己的小尾巴放进水里,它们等了好半天,小鱼也不来咬小狗的尾巴。最后小猫等得不耐烦了,说:我不想钓鱼了,咱们去玩过家家吧!小狗听说不钓鱼了,高兴得要命,赶快从凉水里把尾巴拿出来。它们跑进小房子里,玩起了过家家,小猫当妈妈,小狗当爸爸。
玩了会过家家游戏,小猫对小狗说:咱们玩儿别的,好吗?它们又跑到草地上玩儿,小猫看见草地上有一只绿色的大蚂蚱,就往上一扑,没想到大蚂蚱会飞,扑啦啦啦,一下子飞出去好远。小猫追来追去,追到了树林边上。大蚂蚱飞累了,就落在一颗树上,一动也不动。小猫喊:小狗,快来呀!小狗,快来呀!小狗听见小猫大喊大叫,以为它遇见大灰狼了,于是拼命的往小猫的方向跑去。跑来一看,小猫正仰着脖子,往一颗大树顶上的大蚂蚱看呢!小猫又让小狗帮它抓大蚂蚱,可它根本不知道小狗不会爬树,小狗为了帮助小猫抓住大蚂蚱,使出了浑身解数,最后小狗没抓住树杈,它扑了一个空,在空中翻了一个身,就像一块石头一样,头朝下直直掉下来。小狗的脑袋,砰的一声,撞在地上,刚开始小猫还嘲笑小狗说:哎呀!你可真笨!又跑上去问:摔疼了吧?可没想到小狗没说回答,也没动。小猫急得哭起来了:小狗死了!呜!小狗死了!慢慢的小狗醒了过来,小猫问小狗:你怎么了?小狗说:疼……疼……,小猫仔细看,呀,小狗的脚上划了个大口子,正流着血呢!小猫小心翼翼的帮小狗包扎着伤口。可小狗怎么也站不起来,于是小猫想出了办法,决定把小狗弄到房子里,把小狗和房子一起搬回家,可小猫使出了浑身的力气,房子还是一动不动,最后小猫想到了个好办法,用小树枝当房子的轮子,就这样一步一步慢慢的把小狗送回了家。
这个故事告诉我们,我们在生活中遇到困难了,不要想着就立马放弃。要懂得学会克服困难,在朋友遇到困难时应该团结友爱,互帮互助。在生活中我们要做一个,懂得感恩的人。我们要尊敬师长,团结同学,孝敬父母,孝敬长辈!