《我要做好孩子》读后感
好孩子的内涵太丰富,它不全是由100分组成的。智慧、宽容、正直、爱心、体贴、对家人、老师、朋友的关心,开朗的性格,高尚的品质,组成了一个优秀、全面的好孩子。
――题记
在这个快乐、充实的寒假里,我拜读了黄蓓佳写的《我要做好孩子》,这本书的主人公金铃是一个成绩中等,但是却机敏、善良、正直、有上进心的女孩子,她为了做让爸爸妈妈和老师都满意的“好孩子”作出了种种努力,并为保留自己心中的那份天真、纯洁,向大人们作了许多“抗争”……在老师生病的时候,金铃去看望了生病的老师,并送给了老师一束美丽的花。最后,金铃带着家人、老师、朋友的美好祝福和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场……小说艺术地展示了一个小学毕业生的学校以及家庭生活,成功地塑造了金铃、于胖儿、尚海、杨小丽等等一些小学生和爸爸、妈妈、邢老师等大人鲜活的形象,情节真切,语言流畅,富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,并能给读者以思考和启迪。
读完这本书,我如获至宝,懂得了许多道理,我被这个故事的主人公金铃为实现这个目标而坚持、努力的信念所感动,不怕困难,勇往直前,乐观地面对失败,从中吸取教训,继续向着目标奋进。主人公金铃同我们一样,面临着一次严峻的考验;她同我们一样,也有着不能承受的压力,但是她和我们不同的是,她能不依靠父母的帮助自己解决被冤枉的事。她能懂得,只有通过自己的努力,才可以取得成功。她可以从每一件看似普通却有着意义非凡的事情中领悟到“我要做好孩子”。我们应该学习金铃,学习她的努力、认真、执着,学习她的“胜不骄,败不馁”。
给我印象最深的一段话是:“一个能写出这么好的文章的学生,凭什么不能称为好孩子呢?老师现在已经想得很通,好孩子的内涵太丰富,它不全是由100分组成的。老师相信你将来能做成了不起的事,是一个外表平凡而灵魂伟大的人,好好努力吧,金铃同学,好孩子!” 这段话使我对“好孩子”又有了新的了解,新的认识。好孩子不仅仅是考试能考100分,还要有高尚的品质,有爱心,关心他人,自信,失败了也不气馁,勇敢、坚强地向着自己定下的目标拼搏。遇到了困难,我们要乐观、坚强,勇敢的去面对它,用自己的汗水去拼搏,取得最后的胜利。
“每一个孩子的努力都不会白费,奇迹也不是不能发生的”。