刚一看到这本书的第一页,我的眼睛就黏在了上面不肯下来,直到读完了这本书,
开口的第一句话就是:“金玲可真像我呀!”
故事惟妙惟肖地讲述了一个学习成绩中等的胖女孩儿――金玲,小学毕业期间与家人、同学以及老师之间发生的事情。为了成为老师们与家长眼中的好孩子,她做出了种种努力,如照顾好父母离异的小妹妹,在班主任生病时不吵闹……最后,她与所有即将毕业的考生们一起充满信心地走进了升学的考场……
让我感触最深的就是第14篇《猫和老鼠,你喜欢那个》读了这篇文章,我就如同见着了知音。在文中,让我惊讶的是金玲一口气说出了那么多老鼠好的地方, 并把人人喜欢的猫说成了那些老师、妈妈们口中的好孩子、好同学,而把人见人厌的老鼠比喻成了自己和那些成绩不好的同学。
我是六年级的学生,也有过同样的感受。家长总是说别的孩子这个好,那个棒,却从不想到我们心中的感受。比如上学期我没考好,一天做了很多作业,想下去走走,放松一下心情。可刚一下楼,就被爷爷说道:“考试考这么差,还想出去玩,看看你表姐,一天到晚在家里学习,多认真,不像你,一个小时不到就下来了。别人下来还知道来帮忙,你呢,只知道下来玩,添乱,快上去做作业!”到了楼上,听见我表姐的妈妈扯着嗓子囔道:“考不及格还想出去,明年就高考了,快去复习!”我握住拳头表示抗议,是为我,也是为所有不能得到体谅的孩子。
我知道很多中国父母生怕一表扬孩子,孩子就翘尾巴,所以就很吝啬对儿女的表扬,但我们做的许多事也是为了父母能开心,并美美地听父母说一声“你真棒!”我希望明天,大人们可以认识孩子的心灵世界,能发现自己的孩子也是好孩子。