《我要做好孩子》读后感
一天,我读了《我要做好孩子》这本书,我感受到了孩子的心灵是善良、美好的,孩子的世界是天真无邪的,是大人走不进去的。
这本书的作者是黄蓓佳,全文采用叙事的形式记录了一个女孩六年级的校园生活。主人公是一个叫金铃的女孩,她天真、机敏。作者淋漓尽致地描绘一个幼小生命所承受的压力,沉重的书包犹如大山一样,压在金铃那幼嫩的双肩,她每天都埋没在堆得像座山的作业中,每天都要面对着考试、分数。因此,她的生活中没有了很多的乐趣:不能饲养小动物;不能看自己喜欢的节目;不能做很多事……对于金铃来说,原本开朗、大方、自信、快乐的她每天都要被不快乐包围着,“快乐就像肥皂泡一样不翼而飞。”“快乐看不见摸不着。”金铃的妈妈是个望子成龙、望女成凤、好胜心特别强的家长。她希望女儿考上好学校,把女儿的成绩看得比任何事情都重要。金铃不抱怨不气馁,认真复习,最后和大家一起自信满满地走进了考场。
金铃想当一名好孩子,在她眼里,好孩子并不仅仅只是成绩好,她说:“好学生做错事就该缩起头,让坏学生背黑锅?好学生如果这么自私、怯懦,算什么好?100分再多,三好学生奖状再多,人格上只有0分!”读着读着,我就想起了在生活中,也发生过这样的事情。我有一个弟弟,在家里又听话又懂事,所以爸爸妈妈都很喜欢他。有一次,弟弟不小心打碎了妈妈最喜欢的花瓶,可他不敢承认,害怕被妈妈骂,就说是我干的,害得我被妈妈骂了一顿。
这本书告诉了我们:学习成绩并不是检验好孩子的唯一标准,只要拥有一颗纯净的心,才是最重要的。