《我要做好孩子》读后感
最近,我读了一本书,名叫《我要做好孩子》,作者是黄蓓佳。这本书主要讲述了六年级女生金铃在成长过程中和老师、家长、同学间发生的故事。在故事的结尾,她信心满满地跑入了升学考试的考场。
我非常喜欢金铃这个人物。她是一个天生的乐天派、热心肠,遇到什么事都会出手相助,十分乐于助人。不单单如此,她在遇到冤枉自己的事情时,也不会软弱地退缩,而会勇敢地对抗。同学间的矛盾、老师的误解,甚至是借伤势敲诈,她都一一解决,连她妈妈都自叹不如,说自己一个大人都没有小孩子干事利索。
读了这么多,你一定认为金铃是一个不折不扣的好孩子。我也这么认为,可她的老师和妈妈却认为她不够好,认为她成绩不好,是因为没有去努力,尤其是她妈妈还去医院给她查智力。难道金铃没有努力吗?难道成绩不好就代表她不好吗?假如说有一个孩子,门门考试100分,但不懂礼貌,也不会自理,他是好孩子吗?和金铃相比,他们俩到底谁更好?所以啊,“好孩子”是个复杂的概念,更多时候指的是内在的品质,而不是外在的分数。可为什么这些家长一味追求分数呢?每天都是“你看看你多笨”“你瞧瞧人家”总在无意或有意中伤害了我们的自尊心。
金铃她乐于助人,坚持正义,有一副好心肠。这让我很惭愧,因为我总是不够乐于助人,遇到什么事瞅一两眼就走。这一点,我要向她学习。
希望每一位爸爸妈妈都要懂得,分数不是重要的,内心的品质才是成为好孩子的关键因素;也希望每一个孩子都可以成为真正的好孩子!