威尼斯商人读后感
书中主要人物有:安东尼奥、夏洛克、巴萨尼奥、鲍西亚、杰西卡和罗兰佐。他们生活在商业味极浓的威尼斯里。有一天,巴萨尼奥向安东尼奥借一些钱,想嫁给美丽而聪明的鲍西亚,用钱来充面门。但安东尼奥的资本全都在船上,于是向“吝啬鬼”——夏洛克借钱。夏洛克写了一张协议,让安东尼奥在三个月里把钱还完。如果在三个月没有还完,就要在安东尼奥身上割一磅肉。但安东尼奥的财产都在船上,于是,几天后,开始打官司。鲍西亚化妆成法官,使安东尼奥成功打赢官司。夏洛克最后灰溜溜地走了,连女儿都和罗兰佐“私奔”了。更要命的是,他的财产。
最让我觉得有趣的是,鲍西亚父亲为女儿择亲定制了三个匣子:金、银、铅。里分别装着东西。金匣外面刻着:“谁选择了我,将要得到众人所希求的东西。”银匣外面刻着:“谁选择了我,将要得到他应得的东西。” 铅匣外面刻着:“谁选择了我,必须把他所有的一切作为牺牲。”最后,巴萨尼奥选择了铅匣子,得到了爱情。我想,金钱固然重要,但是,情感肯定是最重的。“发光的不全是金子”而且“只要是金子就会发光”
再来看看社会上,那些富家弟子,吃好穿好,但他们不学无术。虽说他们是富有的,但在我的眼里,他们是贫穷的,他们学识和素养,都不如那些贫穷的学者。外表就像绣花枕头,外表是漂亮的,内心却是草包一个。
《威尼斯商人》,教我如何看世界,如何做事情,求真务实是我的原则。