假如你面前有三个匣子,一个金色的,一个银色的,一个铅的,你会选择哪一个?
摩洛哥亲王当看到三个匣子时,陷入了沉思,他反复推敲,“谁选择了我,将会得到众人所希望求得的东西。”金匣子对他呼喊着。他又看到了铅匣子,“谁选择了我必须将他所有的一切作为牺牲。”这句话简短而又冰冷。摩洛哥亲王心想:人们为了荣华富贵而倾其所有,而他自己呢?拥有一颗贵重的心,不愿意屈服于鄙陋的外表,他放弃了铅,追求了认为自己能所掌握的东西———金匣子。最终,他获得了一个死人的骷髅。
随后,阿拉贡亲王也来争夺鲍西亚,他同样也看到相同的匣子,对于金匣子,他并不特别追求众人所想的东西,他觉得那些选择金匣子的都是贪婪愚笨的人,而这诱人的金匣子后面蕴含着不妙的气息。当他看到银匣子,“谁选择了我将会得到他所应该得到的东西。”他选择了银匣子,觉得应该得到的东西就是鲍西亚,可他却得到了一个傻子的头像。
最后,巴萨尼奥来了,同样面对三个匣子,朴素老实的他不喜荣华富贵,不喜欢耀眼的金子,不喜欢发亮的银子,他老实的直觉让他选择了铅,铅的淳朴打动了他,最终他获得了铅匣子和鲍西亚。
摩洛哥亲王和阿拉贡亲王都被高贵的外表所迷,一个选择了金,一个选择了银,他们只挖掘了外表,并没往更深的地方考虑,从而失去了机会,可巴萨尼奥不同他们,并没被荣华富贵所迷惑,而是凭借一个理智的大脑去思考,加上自己朴素的品质,获得了自己想要的东西。
选择东西时,不能只看外表,金玉其外的橘子内也会败絮其中,我们不能因外表所迷,这些通常都是用来麻痹他人,使我们失败的杀手。
刘禅,当自己主动投降后,魏国派人把他接到魏国,给他享受不尽的财富,他整天痛快地游玩。这位昏庸的君主答应了,他真正地放弃了蜀国,选择了荣华富贵,选择了享受。他原本可以反省自己,东山再起,但本性难移,他扭曲的心灵迫使他去了魏国,在那儿他贪图享受,不再想念蜀国,没有联想后果,最终蜀国大臣无力回天。
刘禅同样被富贵的外表所迷,丢了蜀国,在历史的长河中,有很多人都因贪一时享受,而毁一生。我们应擦亮双眼,分清不同的性质,明白后果。生活也是一样,无时无刻地充满选择,我们应明辨是非,联想后果,这样才能脚踏实地走向成功的道路。
“发光的不全是金子”,让我们用聪明的大脑正确对待每一件事物,走好今后的道路。