《欧也妮葛朗台》读后感
“亲情与金钱”,是两个互相抵触的词语。因为,用金钱是买不到最真挚的亲情;而用亲情换来的金钱,也是肮脏无比的。《欧也妮·葛朗台》这一本书,就讲述了现实生活中亲情与金钱之间的“斗争”。可是,书中女主角—欧也妮的父亲,却是个贪婪不足的人。在亲情与金钱,却毫不犹豫地抛弃了亲情,抛弃了女儿和妻子……
可怜的欧也妮,失去了母亲,失去了母爱。心也冷了,漫无目地的在这个残酷的世界里“游荡”着。面对着自己的家财万贯,她看也不看一眼。因为,这些白花花的钱,就是害死她母亲的狯子手,就是令她家支离破碎的强恶势力。而唯一支持她活下去的力量,就是等着自己心爱的人—查理回来,安抚自己受过重伤而变得脆弱的心。欧也妮渴望着,盼望着。在这段思念的日子里,年迈的父亲也去世了。而那庞大的家产,就真正由欧也妮继承。许多名门望族得知这个消息,每天都来拥戴欧也妮。可在欧也妮的心里,只有查理是自己唯一认定的丈夫。终于有一天,欧也妮看到了查理寄来的信。她迫不及待地拆开来看,可就因为这一封信,令欧也妮的心彻底破碎了。原来,查理为了还去世的父亲在生前所欠的债,牺牲了他与欧也妮之间的恋情。娶了一个有钱人家的女儿作妻子。欧也妮像跌入了万长深渊,在她身边,已经没有亲人,没有值得信任的人了。在她的一生,亲情这种东西,已经完全消失。可欧也妮也坚守亲情,诅咒着金钱。对与无亲无戚的欧也妮来说已经生无可恋,于是就慢慢地走向了死亡……
《欧也妮·葛朗台》这个故事,在现实生活中,还有许多人重蹈覆辙。出买了亲情,背叛了良心,就是为了那些自以为是无所不能的金钱。就比如是人人痛骂的人贩子,他们拐骗小孩,把人当作货物来做交易。埋没了自己的良心,得到了金钱,还破坏了一个温馨的家庭。可试问,就算有钱又怎么样?那得到那些黑心钱后,难道心不会痛,不会害怕吗?每天都是提心吊胆,连睡也要有人把风,生怕被人发现。那样的生活,难道会好过吗?金钱并不是万能。况且,“人各有志”为什么就要走向“拐卖”这一条不归路呢?历史上,有一句话“生亦我所欲也,义亦我所欲也;两者不可得兼,舍身而取义者也”。古代英雄为了仁义,放弃了生命。为什么我们就不能学习他们呢?况且,现在又不用自我牺牲,只是为自己的良心负一点责任。虽说人是不能没有钱,可和亲情相比之下,亲情,不是更珍贵,更难得吗?钱,没有了可以再赚。可亲情,一旦失去了,就在也回不来了。别把自己的快乐建造在别人的痛苦上,珍惜亲情,珍惜在亲情中的生活吧!
世界多么美好,生活是多姿多彩的,不要为了自己的利益,而伤害无辜的人们。亲情,是一个暖炉,温暖着人心;亲情,是一个粘合剂,把身边的人们紧紧的粘在一起。请你们为了别人,同时也为了自己,维护世界的爱,让世界的爱火燃烧得更火红。