《欧也妮葛朗台》读后感
这个暑假,我读了《欧也妮·葛朗台》,似乎对资本主义社会中,金钱下的人与人之间的关系,有了新的感悟和理解。
在理财方面,葛朗台先生犹如一只猛虎,一条巨蟒,他懂得如何躺着蹲着,把猎物瞪上半天再扑上去,张开钱袋的大口,吞进成堆的金币,接着就安安静静的躺下,就像吃饱了的蛇一样,不动声色地、冷静地慢条斯理地消化着肚子里的食物。多么令人不寒而栗!
简单的说,如果让吝啬鬼阿巴公与老葛朗台相比,简直小巫见大巫。也许,巴尔扎克的高明之处,就在于能在极平常的生活悲剧中,揭示金钱对人性的扭曲,从而包含了深刻而又丰富的时代内容和社会意义吧。
法国动荡时期,索漠城老吝啬鬼葛朗台运用各种手段积累财富,他利用女儿做鱼饵,勾引追求者为他办事。当女儿将成堆金币给了夏尔时逼死贤淑的妻子,还与家人决裂。而善良的女儿欧也妮,等来的却是发了小财回来的负心汉。一个不折不扣的爱情悲剧!总令我疑惑的是,书名为《欧也妮·葛朗台》,但作者竭尽全力想刻画的,既不是悲剧中的负心汉,也不是痴情女,而是悲剧制造者老葛朗台。
有时候会想,葛朗台的形象就像夏洛克、阿巴公,成为吝啬鬼的典型形象,但巴尔扎克着重刻画出来的是吝啬鬼的狡黠。从老葛朗台的金典语录中“这个年轻人真是没出息,把死人看的比钱还重。”“把一切都照管好,到那边来向我交账。”这是老葛朗台的遗言,即使在生命的最后一刻,心里放不下的不是家人,而是钱。但老葛朗台又不像夏洛克和阿巴公。夏洛克的特点是狠毒,阿巴公的特点是守财,而老葛朗台不仅守财还看中发财,阿巴公所表现出来的,是一个吝啬鬼的迂腐。
读完这篇小说,顿时想到,巴尔扎克酝酿已久的人间喜剧中的《欧也妮·葛朗台》所揭露的,只是当时社会人与人之间的金钱关系,金钱对于人性的扭曲和摧残。所谓社会道德和社会伦理,与金钱相比,在人们看来一文不值。这是不是应该引起我们对于当今社会中的拜金主义的警醒呢?