读书,是一个民族复兴、持续发展,最为基础、最为关键的力量。在知识经济勃兴的今天,读书不仅关于个人修身养性,还将决定一个人的最终高度,一个国家的国民素质和竞争力。
像孔子老子为后人留下万世智慧的书,让我们知道做人做事的基线,儒家思想,“仁义礼智信”是中国人信奉的人生信条和行为准则。像翁同龢叔侄学而优则仕的进取,像蒲松龄李渔那样的另辟蹊径,像严复那样为乱世指明道路的担当,像地铁上人人捧书的静谧祥和。书籍,让愚人智,让智者圣,充满力量。
书籍是创造,是承载,是传承。思想,技术,通过书籍传播交融,影响人生,影响历史。
今天有幸遇到这个纪录片,特别是历史与人生这两集,它让我有种,“震耳欲聋”的感觉,我觉得,不会再有比读书更好的兴趣了。