第一次接触马小跳,是在同学家,我只翻了几页,立刻就被它迷住了,一个活泼可爱的儿童突然跃进了我的脑海中,马小跳这一作品无疑是杨红樱阿姨着作中最畅销的,我们就有好几个同学有,而且一个人都是好几本,这书是在火。
或许很多人看并不是马小跳有多好,而真正的是马小跳帮自己找回了童年,得到了失去的童真。
我记忆最深刻的是《开甲壳虫车的女校长》扞卫童年的那段:新来的女校长在校门处烫上了镀金大字扞卫童年,校长让同学们上课时爱怎么坐就怎么坐,回答问题怎么答都可以,还组织了去动物园、植物园课堂,去郊外野炊。几周后,同学们学习也好了,兴趣也高了,教学质量抓上去了。
再看看我们,整天呆在教室里,不是念就是写,下课都玩不成,有人说玩是孩子的天性,我们也是孩子,有时音乐课和美术课,被语文和数学占了,连一点快乐都没有,怎么做个真正的孩子,
更重要的是,马小跳有个贪玩老爸和天真妈妈,他们也给了马小跳放松和欢乐,而当今父母,每天晚上除了盯老师布置的作业,还要教训半天,周六周末更压的我们喘不过气来,无法拥有童年的一丁点儿快乐!
在此,我要向世界大声呼吁:还我们一个本来的童年!