新年之时,去重庆与女儿一同过年,在超市的售书柜台看到一套《明代小品集萃》《清代小品集萃》,以备无聊时打发时光。夜静之时,随手翻阅这些文字,虽是古人随手而记的小文,短文句中文采溢露,性情率真甚为可爱。其中有篇高启写的《游天平山记》,文句中游山玩景,述志感怀,信手拈来,很是可爱。
高启是元末明初的人,也是一个很故事的人物,他生于1336年,被朱元璋腰斩于1374年。元代末年隐居于吴淞江畔的青丘,自号青丘子。他与杨基、张羽、徐贲合称“吴中四杰”。其诗文雄健有力,情咸丰富,文才质朴,有浓厚的生活气息,有《高太史大全集》、《凫藻集》《扣舷集》等传世。
明清以来对高启的文章评价很高,他的诗文雄健有力,情咸丰富,文才质朴,有浓厚的生活气息,清人赵翼称他的文章“才气超迈,音节响亮,宗派唐人而自出新意,一涉笔即有博大昌明气象”,评说其诗“论者推为开国诗人第一”。《四库全书总目提要》也评价说:“高启天才高逸,实踞明一代诗人之上。”有《高太史大全集》、《凫藻集》《扣舷集》等传世。
高启的思想以儒家为本,兼受释道影响。为人孤高耿介,厌倦朝政,不羡功名利禄。元至正十八年所作《青丘子歌》,从中可以看到他的精神状态,也透视出他的生活志趣,其中是这样写的:“青丘子,癯而清,本是五云阁下之仙卿。何年降谪在世间,向人不道姓与名。蹑屣厌远游,荷锄懒躬耕。有剑任锈涩,有书任纵横。不肯折腰为五斗米,不肯掉舌下七十城。但好觅诗句,自吟自酬赓。田间曳杖复带索,旁人不识笑且轻。谓是鲁迂儒,楚狂生。”