相信很多人读完输赢后都会留下深刻的印象,特别是被小说当中的主人公周睿的个人魅力所深深折服,本人读完输赢也所有所触动特别是被书中主人公们面对困难永不言败的敬业精神所打动。
书中所描写的周睿无疑是一个非常成功的销售主管,他的成功靠的是什么不是个人英雄主义,而是靠的团队合作,周睿最大的成功就是一个很好的领导者,他不要冲锋陷阵却能够轻松赢得订单。个人觉得他之所以能够打造出优秀的团队就是因为他深深了解了他的每一位团队成员,并根据每个人的不同情况把自己的理念推销给他们使他们接受自己并肯为团队做出奉献。
周睿首先是一个很好的老师,他没有三头六臂,但你却从他的团队成员身上多多少少发现他的影子。他把他的销售技巧毫无保留的教给他的下属,使每个人都能最大化的发挥他门的才能。
周睿其次是一个很好的兄长。如果把一个团队比做一个家庭的话我更愿意把周睿放在这个位置上。销售有它的特殊一面就是团队中的成员大部分是来自五湖四海的;有人把销售人员比做孤独的旅人,他门大部分人常年在外一个人奋斗,很多时候是面对客户的拒绝和别人的不理解。这就要求团队要有“家”的一面,同事之间不仅仅要有友情一面,更要有兄弟一般的亲情。而周睿这一点就做的非常好他非常关心下属的生活,工作之余和下属之间更多的是朋友之间的关系,使的大家都有归属感。
再次就是团队成员之间的相互信任也非常重要,信任是团结的基础。团队成员之间是相互影响的,一个成员的积极工作很可能会改变和影响其他人的工作的工作态度;反之也是一样。
还有就是关于团队个人觉得要象一个企业一样要有文化要有理念支撑,铁打的营盘流水的兵,我们的团队可以不断更换新鲜的血液,但一定不能随着人员的更替而带走团队固有的理念。
最后个人觉得我们营销部的业务团队已经和过去有较大的改变,感觉大家对团队的关心度在加强;但距离一个优秀的团队还有一定的差距,运动会上的那种拼劲没有完全转移到工作上来,运动会上的那种大家相互之间的团结与信任好象并没有得到延续。个人还是比较喜欢目前的团队的,并不是一时有感而发而是由于来到台荣后慢慢形成的想法。希望通过输赢的阅读能带来大家对工作和团队的更加关注;也衷心希望我们的业务团队,相互更加信任,更加团结,更加优秀!