这篇课文通过回忆李大钊被害时和被害后经过的事,歌颂了李大钊同志对党无比忠诚,对革命事业高度负责充满必胜的信心和坚贞不屈的伟大精神,揭露了反动军阀凶狠残暴的本质,抒发了作者对父亲深切的怀念之情。
“局势越来越严重,……母亲也几次劝他。……”,我读出了李大钊的爱国之情。文中李大钊把生死置之度外的大无畏精神,再一次把我深深感动了。李大钊在法庭上见到自己的亲人,一定会有很多的话要说,可是他在敌人的恐吓下并没有慌乱,也没有因为见到自己的家人而激动,他仍用“安定”“沉着”的表情感染他的家人,暗示他们要坚强。这更能说明他非常爱自己的国家。李大钊不仅爱自己的国家,他也爱他的亲人。
“父亲不管多忙,对我的问题总是很感兴趣,总是耐心地给我讲解。”当敌人来抓他时,他沉着镇定,从容不迫地对女儿讲:“没有什么,不要怕。”仍保持着他那惯有的严峻态度,没有向敌人讲任何道理。因为他明白,对他们是没有什么道理可讲的。这充分表现了李大钊处事不惊、视死如归的革命精神。
“在法庭上,我们跟父亲见了面……”在这一段里最能看出李大钊的临危不惧,“他没有戴眼镜,乱蓬蓬的头发”明显可以看出他受了苦刑,据我查阅的资料,李大钊是被军阀张作霖用绞刑绞死的。敌人在这期间曾对他使用了“剥指甲”等“三绞处决”,他们为了延长李大钊的痛苦,绞杀整整进行了40分钟。我真不知道该用什么样的语言来痛斥那些魔鬼,那些刽子手……此刻,我相信大家的心情都会和我一样激动。可是他仍保持着“平静而慈祥的脸”,说明他的确是一个了不起的人。可能是父亲的行动影响了”我”,当时的“我”很小,敌人这么凶狠,可是“我”却不怕而且还“骗”住了敌人,保住了哥哥。,可以看出“我”也是很机智勇敢的。
当我读到课文的一半时发现了一张照片,这就是李大钊在他临刑前留下的。面对死亡,他是那样的平静,看,他那浓黑的眉毛下神情多么坦然。
学了这篇课文我们更要向他学习。
在今后人生的道路上,不管遇到什么困难,都要像李大钊那样,忠于党,忠于人民,发扬党的好传统,为母校增光,为国家增荣,永远做党的好孩子。