才子当然心里冰雪般透彻:有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。
——题记
人,生来是孤独的。父母、老师、亲友,或许会陪着你走人生中的一大段路程,但真正走完漫漫人生路的,只有你自己。
正如书中所写:“这里有五万人幸福地欢唱,掌声、笑声、歌声,混杂着城市的灯火腾跃,着凉了粉红色的天空。此刻,一辈子被称为‘才子’的沈君山,一个人在加护病房里,一个人。”人们欢声笑语,热闹非凡,可谁又关心遥远的孤独的人呢。
当你背上行囊,走上漫长的人生道路时,总会遇到一些顺路的旅人,他们会陪着你走完一段段路程,你们一起聊天,一起说着你们遇到的事,一起围着篝火取暖,留下美好的回忆。可是,当共同道路走完,岔路出现时,你们又不得不分道扬镳,重拾心情,走上属于自己的道路,一个人。
你们毕竟只是匆匆而过的路人,你只是用一个故事同他们换了一碗酒,自此天各一方。
小时候,家附近有一座铁索桥,那桥十分老旧,走上去都会有“喀啦喀啦”的声音,我胆小,每次过桥都让父母抱着我过。有一次,也忘了怎么了,我一人回家,路上还没什么大不了,可一看到桥,心里就漏了一拍:怎么忘了还要过桥。我在家对岸迟迟不敢过桥,踱来踱去,有好几次都踏出第一步了,可听到“喀啦喀啦”的声音,有看到桥下湍急的水流,那一步硬生生被我收了回来。
可看着越来越晚的天色,我心中十分着急,终于,我下定了决心,闭着眼,捂上耳朵,心一狠就朝对岸跑过去。
也不知过了多久,我的脚好像接触的是地面,我这才睁开眼睛,回头看了看已经被我跑过的桥,心仍“噗通噗通”地跳着。从那之后,我过桥就再也不用父母抱着了。
没有人能够陪伴你一辈子,你必须靠自己,你最大的靠山不是别人,就是你自己。人生,除了自己,谁可能知道?
就如同这个故事,我不把它写在这里的话,又有谁知道呢?也就我知道,喧嚣的风知道,傍晚的夕阳知道,那座古老的桥知道罢了。
人生甘苦冷暖自知,也唯有自知。