暑假期间,我阅读了龙应台的《目送》。其中最令我印象深刻的一段话是“慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”
这是作者的儿子准备离开台湾,去国外念书时,送儿子离开时,儿子的背影。随着丈夫的离去,剩下的只有龙应台自己一个人。通过儿子的背影,我感受到了与儿子之间亲情的纽带,尽管只是背影,但也表现出儿子离开时独立坚强,不希望父母担心的背影。或许这是亲情,在与不在,不强求,只求能目送你远离。
这本书最感动我的故事是描写母子之间亲情的故事,从年少时的懵懵懂懂到青春期的叛逆、再到长大后的追求独立,这些成长的故事,与我们又是如此相似呢。而应台也详细写道,她与在国外念书的儿子的通信方式之一是互相写信,这样漫长又略显浪漫用心的交流方式,确实是很真挚的交流,而我现在似乎已经很难愿意拿起笔写下一封信交给朋友了。“从前时间过得慢”,却与现在的快节奏生活格格不入,但也不是未曾没有想过拿起笔和纸,写下一纸情书,贴上用心挑选的邮票,投递到附近的邮箱里,让这封信漂洋过海随风而去,去到父母、朋友的身旁。
每次离家上学,都是父亲送我来高铁站。其实,我每次进去前都是和父亲提着行李箱和我一起等车,嘱咐我这个东西带了吗?那个东西带了么?然后在发车前5分钟,就让车站外的父亲先回去,于是就隔着玻璃看着父亲的背影渐渐远离,而我也不得不回头,走向即将驶往学校的高铁。这样,我希望以后都能一直看见父亲的背影,每一次都能来高铁站送我,让我安心的离开。
看了《目送》之后,我最大的希望就是可以每次回家,跟在他们身后,看见父母幸福快乐的背影。看着他们相亲相爱。