《赢》读后感
近期读了《赢在认真》一书,深有感触。
认真,是最重要的职业素养,是一切优秀职业品质的前提;脚踏实地的务实精神,是求真务实的工作作风;兢兢业业的工作态度,是对工作忠诚、敬业、热爱的具体表现;企业执行力的关键。工作能否落实,要取决与对待工作是否认真;对工作高度负责的表现,只有认真,才能担负起责任;体现个人价值的最好途径,是成就事业的根本。
孔子说:讷于言,敏于行。指明了认真做事的问题。古代人做事很认真,看看中国的古代建筑,例如故宫,雕梁画栋、飞檐斗拱,不仅充满了美感,更是精美精细。古代建筑大多数都不用钉子,只是通过隼卯搭建,却牢固的很,屹立千年都不倒。还有我们的青花瓷与景泰蓝,从配料的比例、火候的掌握、景物的绘制,差一丝一毫都不行,都是需要极认真才能做好的,容不得半点马虎。至于中国的四大发明,指南针、火药、造纸术、印刷术,是中国人智慧的象征,更是认真的产物。譬如印刷,活字的制作,工艺繁多,却一丝不苟,让世人称奇。
海尔总裁张瑞敏曾举过一个很生动的例子,他说:如果让一个日本人每人每天擦桌子六次,日本人会不折不扣地执行,每天都会坚持擦六次;可是如果让一个中国人去做,那么他在第一天可能擦六遍,第二天可能擦六遍,但到了第三天,可能就会擦五次、四次、三次,到后来,就不了了之。为此,张瑞敏说:
“把一件做好就是不平凡,不能事事无所谓。
”“把一件事做好”,怎样做好,首要的就是认真精神和执著的精神,其次才是方法技巧问题。也就是说态度胜于能力,认真的态度能够提高个人的工作能力。 要做到工作认真必须认真执行,把工作切实落实到位,不能只做表面功夫,并且应当将认真贯彻始终,认真坚持到底。许多人做事时一开始非常认真,全心投入,在中途遇上小小的挫折,就逃避困难,寻求简单的事情重新开始,或者没有耐心,在一段工作之后感到疲倦厌烦,开始寻求新的刺激,忙碌得最终却连一个令人满意的结尾也没有。所以想要成就一番事业,就要有恒心和毅力,只有坚持不懈才能取得成功。特别是在遇到问题和挫折的时候,更要不松懈、不放弃,一如既往地努力下去,直到最后成功。
认真,坚持认真,终会成功。