你是否因为繁重的学业而想要偷懒?是否对父母的唠叨感到厌烦?是否缺少成长中的体验?是否为漫漫人生路而犹豫不定?你只要读读《一认真你就赢了》这本书便可以马上为你解答。
这本书是由北大才女李若辰著作的一本“学好也要玩好”的秘籍。本书围绕学习、人际、生活、未来四个方面来介绍成长之路。
在我们这个年龄,学习是最重要的事,但是在学习这条路上,不仅路中间有许多障碍,路旁边的诱惑更是不少。学习那么枯燥,有谁愿意整天捧着几本书,念几句词,接几个代数式。这时候,懒虫就可以乘虚而入,驱使着你哼几首歌,画几笔画,日子过的逍逍遥遥,学习忘得一干二净。懒没有错,这是每个人的天性,但是懒也可以懒出好方法。作者向我们提到,可以优化自己的学习方法。上课时做个笔记,下课时归个错题,学习时注意侧重来提高学习效率,并且与老师保持交流。这些方法都可以引以致用,以此还可以让我少在题海里遨游,多些玩乐的时间。再抽出些时间读几本书,丰富自己的课外知识。考试成绩是最令人头疼的。考得好了,皆大欢喜;考得差了,铁定没有好果子吃。家长的责骂,老师的教诲,都劈头盖脸的涌来,让你在唾沫飞溅下抬不起头来。其实,这跟人生路上的挫折差不多。只要一打退堂鼓,便会像举了白旗一样失败了。只有增加自信,相信自己,在行动上打败它,最终胜利的就是我们。
讲完了学习,来谈谈人际。在成长过程中,老师和父母都可以成为我们的引导人和倾诉者。在课上,老师给我们的都是一种严厉、遥不可及的形象。其实老师就像一颗星星,看似遥不可及,实则在默默的引领我们走向正确的道路。老师更是一个很好的倾诉对象。先不说他有着渊博的知识可以化解我们在做题时的困惑,老师也是从我们这个阶段走过来的,他了解我们这个时期的心态变化,可以解决我们心理上的问题。父母是我们的启蒙老师,他们既可以在生活上开导我们,也可以在学习上帮助我们。由于青春期的某种因素,我们会觉得父母唠叨,但只要我们用行动证明成长并与他们保持交流沟通,父母便可以成为我们的良师益友。
在生活中,体验必不可少在各种体验铺成的成长道路上,理想将更容易追寻,随之而来的未来将更加多姿多彩。
读完《一认真你就赢了》这本书,我收获颇丰,它让我看到了作者的青春,也让我懂得怎样活我的青春!