《审视课堂——张齐华与小学数学文化》读后感
上学期,学校给我们数学老师发了《审视课堂——张齐华与小学数学文化》真得是如获珍宝。“从最初课堂上蹒跚学步的‘丑小鸭’,到如今众多数学教师心目中追随的‘数学王子’,我了解了张齐华的成长历程。有人惊叹于他教学技艺的高速攀升,有人折服于他对数学课堂的深刻见解,亦有人陶醉于他对数学课堂的诗化演绎,而我却看到了他 ——因为热爱、执着和超越,在小学数学教学的艺术王国里演绎精彩自我的真实历程。”新书的扉页,我们读到了著名特级教师张兴华写的序《他徜徉在数学教学的艺术王国》。是的,从本书里我看到的是这位“数学王子”如何执着、热爱地演绎着一节节精彩的课堂,也感受到了张齐华老师课堂里独特的数学文化。
每一个人在教育这条路上,都是一番磨难走过来的,成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的牙儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。我只看到了他成功的一面,他驾驭课堂的轻松,却不曾想,他背后付出了怎样的努力,没有人能随随便便成功,成功的前提是有付出。
现在,我正在读《圆的认识》这堂课的打磨过程,这才是真正的打磨课堂,2003年,凭借着唯美的音乐、颇引人眼球的画面、色彩以及极富抒情与感染力的教学语言,张齐华执教的《圆的认识》一举获得了江苏省小学数学优质课评比一等奖,给听课的教师和学生留下了极其深刻的印象。可这堂课也引来了一些争议,五年后,当他再次执教《圆的认识》这一课时,全新的设计,朴素之美,简约之美,同样深深打动着每一个听课的教师。 “不重复别人,更不重复自己”,这是张齐华的座右铭,更是他每一堂课留给大家的清晰印象。
两次不同的课堂,第一次华丽,让人们享受一场数学文化的盛宴,第二次,质朴简约,他真正做到了不重复自己,可以想象他为了这节课多少次辗转难眠,翻遍了多少教学资料,开展了多少次教学调查!
磨课过程中所尝到的甜酸苦辣,也是不断累积的一笔巨大的经验和财富,每一次的焦灼和痛苦,换来的恰是他对数学以及数学教学更为清晰的质的飞跃与攀升!
他经常告诉自己:好课,要从把握数学本质开始。只有尊重儿童,才能真正行走在儿童经验世界的边缘。我也在反问自己,你知道数学的本质是什么吗?倘若再次追问:“数学是什么?”“数学课堂可以给孩子留下什么”,我想因为有了张老师的引领,我们眼前的数字、符号、概念……等等都赋予了新的“精神元素”,彰显着数学的文化魅力,弥漫诗意的人性光辉,变得灵动与飘逸。“研究源于阅读,收于实践。”“行动造就本质,从能够改变的地方开始。”“课堂,是我们需要用心经营的地方”,——这,也许就是《张齐华与小学数学文化》留给我们深深的启迪和思考。
一个人如果想进步,谁也抵挡不住,机会总是留给有准备的人。我们每一位教师都应该向张老师一样,做勤读书,善思考的文化教师。