水浒传读后感合集汇总
在我的心中,我总以为只有救人的人才算好汉,于是我怀着这份不解,仔仔细细的品读。
——额日登
一朝英雄拨剑起,又是苍生十年劫。一本厚厚的《水浒传》,承载着浓浓的英雄情。
从小听父亲说过,一百单八将上梁山的故事,那英雄好汉都上了梁山,那梁山肯定是个好地方,可书上刚提到梁山时,却称他是犯下大罪的人的避难所。我不知道这是为什么?
在我的心中,我总以为只有救人的人才算好汉,于是我怀着这份不解,仔仔细细的品读,出现在我眼前的是:一个个奸臣、一个个坏人、高桥镇关西、富安……他们没什么忠、更没有孝、还不懂得仁义礼智信,那他们怎么能在朝廷里委以重任呢?
更深的思想我不懂,但在我心里的那些疑问,在这里我恍然大悟,英雄好汉是为了忠义、正义而得罪了朝廷之人,被迫逼上梁山,寻求一方自由和平的水土田地,这使我为他们打抱不平。在书中我看到英雄好汉的正义,看到了奸臣们的老奸巨猾,还看到了皇帝的昏庸无能,武松打虎,三败高俅,这些又让我看到了他们身上的勇敢与正义。在那时候,英雄好汉们只想要一个平等,他们不想要多么奢侈浮华的生活,哪怕皇帝与他们交流,也不会酿成最后的悲剧。
可与满朝多数的奸臣匹敌,梁山英雄又怎么能是对手呢?所谓“煞曜罡星今已矣,谗臣贼子尚依然”。由于时代和社会的限制,起义最终失败了,但他们身上的机智勇猛、向往自由和保家卫国的理想从来没有消失,因为那是永恒的。
无论失败还是成功,关键是在于拥有勇于抗拒,敢于反抗,不向恶势力低头、追求自由的理想,这样即便是星星之火也可以燎原。
浒传读后感合集汇总2
《水浒传》是四大名著之一,里面的农民起义兴衰过程更是家喻、妇孺皆知。可就是这么一部野史与小说杂加的书里,却萦绕一堆谜。
谜题一:宋江是子虚乌有的虚构人物,还是个真人真事。这个问题大多数人会说是真的,因为有着真凭实据。据《东都事略侯蒙传》记载:“江以三十六人横行河朔,京东官军数万无敢抗者。”很显然,宋江是个有鼻子有眼的人。
谜题二:真的有一百单八将吗?《水浒传》中列有以智多星吴用、玉麒麟卢俊义为首的天罡三十六星。以三山黄信为首的地煞七十二星。实际上只有以没遮拦穆横(《水浒》中为穆弘、没羽箭张青(《水浒》中为张清)、浪里白跳张顺(《水浒》中为浪里白条)等三十六人,其余七十二人,基本都是子虚乌有的。另外如《水浒》与其他史书只提到宋江三十六人起义,未提到一百单八好汉。
有关水浒的谜题还有很多,如林冲在《大宋宣和遗事》中曾提到,而在正史却不在宋江三十六人之中,菜园子张青和没羽箭张青是不是一个人等,有的是已知谜题,有的是未解之谜。
虽然没有一百零八人,但他们的那一段传奇,却令人没有因为它是虚构的而厌倦,反而令人百读不厌。