《水浒传》是我国四大名着之一,它的内容写的是当时社会黑暗,官府腐败,地痞流氓和官府串通,欺压老百姓,官逼民反,农民被迫爆发出了自己的力量,走向反抗的道路。故事的情节描述的跌宕起伏,人物刻画得栩栩如生,是一代佳品。
《林教头风雪山神庙》里的故事情节,描绘当时林冲被发配沧州,差点被两个衙役结果了性命,最后多亏鲁智深一路跟踪,拔刀相助,救出林冲。本以为很平安,可朝廷又让林冲看管沧州城外的山神庙,陆虞侯等也暗自跟踪过来。在山神庙,当时天下着大雪,刮着大风,林冲要去买酒,保暖身体,回来的路上,偶尔听见陆虞侯和富安设计圈套害自己,最终林冲被逼结果了他们。武松打虎的情节安排也很跌宕,像是这样的情节在水浒里还有很多。
水浒里涌现出的人物也是栩栩如生各有各的特点,林冲原来是官府八十万禁军教头,开始逆来顺受,最后被迫上了梁山;而鲁智深拥有路见不平,拔刀相助的英雄气概,他三拳打死了镇关西;史文恭则会呼风唤雨;宋江有很强的领导能力,李逵有勇有胆天下老子第一,吴用则足智多谋,每个人性格各不相同。但他们都有一个共同的的特征——就是讲江湖义气。