《水浒传》与《西游记》《三国演义》《红楼梦》并称“中国古典四大名著”。书中生动形象地再现了宋代农民起义发生、发展和失败的全过程,还通过精彩的描述,让我们知道造成农民起义的根本原因是朝廷的腐败、社会的黑暗,实乃“官逼民反”,民不得不反。
水浒“一百零八将”里,我印象最深的还是“智多星”吴用和“花和尚”鲁智深这一文一武两个形象。军师吴用自从上了梁山,就一直为众位兄弟出谋划策:《智取生辰纲》中,他设计用药把杨志他们迷倒,轻而易举地就把梁中书送给蔡太师的金银财宝夺走,看了实在大快人心,要知道,那可是梁中书从老百姓那儿搜刮而来的不义之财;浔阳楼上,宋江因喝醉酒写了莫须有的“反诗”而被抓入狱,押到刑场正要斩头时,又是吴用领人乔装打扮舍命劫刑场,才把宋江从“鬼门关”里给救了出来。
再说鲁智深,单单“倒拔垂杨柳”的神力就已经让我佩服得五体投地。虽说他过于直率和鲁莽,有时候脑筋转不过来,总是喊打喊杀,但他能够救百姓于水火之中。他听说金氏妇女被镇关西欺负时,义不容辞“拔刀相助”,三拳结果了卖肉的郑屠,为民除了害。因为杀了人(尽管是个坏人),官府通缉他,他迫不得已离开渭州,躲到五台山避难,要不是为了别人,他何以至此?
这一百零八位英雄好汉身上都有这样的共同点,那就是“忠”和“义”。他们除恶惩奸,替天行道,绝不背叛,这让我想起了秦桧等卖国贼,他们与梁山好汉相比简直是天壤之别。虽然书中不少人物是虚构的,但在我心里,他们都是响当当的铁汉子,顶天立地的大英雄。