秘密花园读后感
读完这部作品后,给我的第一感觉就是感人。玛丽本是一个犟小姐,但拜访秘密花园后,她变得开朗、活泼、可爱、大方、乐于助人。改变后的玛丽和狄肯去帮助和感染柯林不再厌世、不再歇斯底里。更重要的是,他们帮助柯林第一次用自己的双脚站了起来,并学会了走路,甚至奔跑,并立志要做一个运动员。
说到这里,我们不得不介绍一下书中另外一个人物,就是一共生育了十二个孩子的妇女——苏珊·索尔比太太。这是作者笔下理想化的人物,善良、美丽、慈祥、和蔼,具有人类母亲所有的美好品质,当她得知玛丽有厌食症并且身体虚弱时,她从微薄的收入中拿出一些钱来买了一根跳绳托女儿玛莎之手送给了玛丽,让她去室外锻炼。当她听说柯林有严重的大少爷脾气并且还厌世,有着动不动就发火的坏毛病时,她又托女管家梅德洛克太太之口说“地球就像个橙子,不属于任何人。每个人都只能拥有属于他的一个角落,有时候,你会觉得这个角落太小。但是你们不要以为你们能拥有整个橙子,要想拥有整个橙子——连皮带囊——是荒唐的。要是你想这么做,很可能连籽都得不到,而籽是很苦的,根本不能吃,”的确,地球就像是一个橙子,而这个橙子不属于任何人,每个人都只能拥这个橙子的一个角落,而无法拥有整个橙子,可定会受到严重挫折,连苦的籽也得不到,而籽根本不能吃。苏珊·索尔比太太多么像个循循善诱的老师呀!
玛丽由一个令人厌恶的女孩变成了一个人见人爱、活泼可爱的女孩,她用一颗纯真、善良的心唤醒了秘密花园,把柯林从一个失去生活信念的人变成了一个开朗快活、充满阳光,有理想的男孩。正如一位读者所说:“他们对秘密花园的拜访,事实上会改变他们所有人的生活,而对于造成这些改变的方式,即便最挑剔的读者也会深受感动。难怪这是一部让人爱不释手的
经典著作,”玛丽由专横变得开朗活泼,柯林由自闭变得充满阳光,狄肯本身活泼,变得更活泼了。故事结束了,给文章画上了一个圆满的句号。