詹天佑小学生读后感
最近几天,我们学习了《詹天佑》这篇文章。学完课文,我有了许多感想。
詹天佑(1861-1919),安徽婺源人(今属江西)。我国杰出的爱国工程师、铁路工程专家。而《詹天佑》这篇课文讲述的便是他修筑京张铁路的事迹。
时间倒流至19世纪末,当时,中国因甲午中日战争失败,被迫签下《马关条约》,致使帝国主义割据更加严重。京张铁路就是在这样的环境背景下修建的。
1905年,詹天佑担任了京张铁路总工程师的职位。他一上任,全国人民举国欢庆,人们都说可算为中国人争了一口气。詹天佑也深知自己的责任重大,便立即勘测线路。在开凿居庸关和八达岭隧道时,詹天佑采用多段掘进法缩短工期,又在青龙桥附近设置“人”字形岔道,使火车能够自如地上坡,让华人的智慧充分得到体现。
仔细想想,我们所缺少的詹天佑的精神便是爱国。有些同学每天不务正业,总认为“国家的事有领导人担着,与我何干”;还有的同学嘴上说爱国,背地里却在恶搞国歌,讥讽中华……这些都是我们需要多多考虑的问题。