今天,我看了抗日战争《鸡毛信》影片,这部影片讲的是一个十二岁男孩海娃突破层层困难把一封鸡毛信交给八路军的张连长。
这部影片主要讲龙门村的儿童海娃一边放羊一边放哨。有一天,爸爸把一封重要的鸡毛信交给海娃,让他把这封信交给三王村八路军总部的张连长。爸爸一再叮嘱他:“千万别把信弄丢了。”海娃说:“放心吧,我保证完成任务。”海娃刚一出村,就遇到了鬼子,幸好他急中生智,把信藏在了大绵羊的尾巴下。鬼子发现了海娃,就让他带路。晚上,海娃想:“如果鬼子明天要吃羊,鸡毛信不就被发现了吗?不行,得想个办法逃出去。”于是海娃趁鬼子都睡着了蹑手蹑脚的跑了出来。路上他冒着生命危险,一次又一次躲过了鬼子的搜查。海娃已经三天没吃饭了,他把信交给张连长:“张连长,信、信……“还没说完他就饿晕了。张连长按照地图,带着部队,成功地将鬼子的炮楼给轰掉了。
看完这部影片,我真的很佩服海娃的机智勇敢、随机应变。他只不过给我一样大,可是他面对困难沉着冷静,不害怕、不退缩。他真是勇敢的抗日小英雄,我们学习的好榜样。