今天,我们在班级里观看了《鸡毛信》这部影片,讲的是主角海娃冒着生命危险,舍弃了自己心爱的羊,但却机智地与鬼子周旋,将鸡毛信送给连长的故事。在观看影片时,有好几次我不禁“哇”地叫出来,我太佩服海娃的机智勇敢了:假哭、装糊涂、反应快都是他的绝招!
现实生活中我们也要学习一下海娃,比如在路上,总觉得有人在跟踪,但不要太快下结论,在玻璃镜前或别的办法确认一下。如果真的有人在跟着你,也不用太慌张,因为这样会更加让跟踪你的人怀疑。所以我们应该在家周围多绕几圈,千万不要暴露自己家的位置,还有一种方法就是往人多的地方跑,去超市是一个比较好的选择,因为这样可以甩掉坏人。
“砰”的一声枪响,把正在思考中的我震了回来,原来影片演到海娃趁鬼子睡觉时将鸡毛信拿了出来,却被发现了。鬼子连放两枪,吓唬海娃,海娃见状将鸡毛信放入口袋,耍起他的绝招“装糊涂”。但鬼子不信,海娃又使招:假哭!这一下鬼子心软了,但还是把海娃抓了回去。
看到这,我又一次对海娃五体投地地佩服,随机应变,虽然还是被抓了回去,但保住了自己的性命。
这时海娃勇敢地冲上山,想找到张连长,但不一会就疼痛不已,原来是中弹了。张连长跑来,海娃把粘着血的鸡毛信交给了张连长。
我敬佩海娃,他不顾自己的生命去送鸡毛信,这是多么大的勇气呢?!