爷爷送我一本包装精美的连环画,我迫不及待地打开,书上印着三个鲜红的大字“鸡毛信。”刚翻开第一页就令我爱不释手。这本书图文并茂,插画画的很逼真栩栩如生而故事更精彩。
故事是这样的,海娃是儿童团团长,他十二岁了羊。他的职责就是放哨,放羊和给大部队送信。一天他的爸爸交给他一封鸡毛信,让海娃送到三王村,为了安全爸爸让海娃赶着羊去送信。不巧的是偏偏在小路上遇到了鬼子。他很紧张,生怕信被鬼子发现,但是他很快就冷静下来。他想我得把信藏起来。藏在石头底下?不行!天黑了,上哪里去找?鞋底?不行!鬼子会搜到!机智的他忽然想到了一个绝妙的主意——把信掉在老年羊尾巴里。这样信就被老羊的大尾巴牢牢盖住了,他心里的一块石头也落了地。他心安理得地赶着羊前进,鬼子拦住他,问了他一些问题,海娃就编了一套真的一样的瞎话给鬼子听,鬼子听了他的话,又搜了他的身,就相信了他,让他在前面给鬼子带路。海娃好不容易等到了天黑,把鬼子带到一处荒废的村庄,晚上他趁着鬼子都睡着了,偷偷跑了出去,拿了信奔向三王庄。快天亮时,突然远处看见一个日本兵举着白旗,把他吓了一跳,机智的他赶紧脱下白褂子,当小旗举了起来,鬼子看到还以为是一伙的呢,海娃顺利地逃过鬼子的地盘?终于,海娃凭借着智慧和勇气平安的把信送到了张连长的手中。
海娃是一个好孩子,在那个战争的年代,它却能够有不怕死的勇气去送信,这点是我们要学习的。还有他不怕困难的乐观精神和坚定的决心,是我们小学生必须要学会的。这件事让我体会到:积极乐观,不怕困难,足智多谋就是成功的诀窍。
同学们,我们的学习也是一样的啊!每天乐观的去面对困难和生活,用智慧和勇气克服身边的难关,相信自己一定能做到,就让我们从现在开始做起吧!