“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见娱蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵喷雾。”仔细读读鲁迅先生写的《从百草园到三味书屋》,我深深地被鲁迅的童年吸引了,仿佛身临其境,眼前不由地出现了一幅幅令人陶醉的自然风光画。读着这一篇文章就像是读着鲁迅先生心里的热爱生活的,向往自由的童年。
这篇文章写了鲁迅的童年和长大后去书塾读书。鲁迅儿时家后面有一个百草园,在他的童年中,最快乐的就是在百草园里肆无忌惮地玩耍,长妈妈给鲁迅讲美女蛇和其他故事听。后来鲁迅被家里的人送进城里最严厉的书熟——三味书屋了,他在三味书屋里开始了乏味的学习。鲁迅的童年是多么美好,他快乐地过着“野孩子”的生活。但是,现在的孩子都几乎体会不到,只有一些乡下的孩子可以体会到。童年时,可以在油菜田里快乐地奔跑;可以在小溪边快乐地抓小鱼;可以在草丛里快乐地抓活蹦乱跳的蚱蜢,有时我还和伙伴们去摘果子分着吃。那时的天空是多么湛蓝,河水是多么清流。
可是当我上了学后,随着年级越来越高,任务越来越繁重,现在我已无法注重于童年生活了,要注重自己的学习,那些在童年的趣事都抛在了脑后。虽然童年已渐渐遥远,无法和小时候那样了,但可以拿起《朝花夕拾》读读《从百草园到三味书屋》,这样就又可以走进童年了,体会儿时乐趣了。