你相信三生三世的缘分吗?一个人会因为自己的爱情执念而留恋世间,就算是赌上自己从此灰飞烟灭,无法再入轮回也在所不惜?
我很难相信这样的爱情有多么伟大,但是我曾经向往过自己能拥有这样的爱情,同时我也期待出现这样一本书,能够抒发自己的情感。《孟婆传奇》的出现令我内心的情感似乎得到了抒发,渥丹与赛奎的相爱是那么的令人刻骨铭心,两人身处敌对的国家,各有立场,在互相坚持自己立场的条件下,互相相爱着。
当璃国被攻破,身为守城将军的渥丹面对血流成河,无一生还百姓,他的心底里是不是对赛奎嫉妒怨恨呢?她的灵魂手执红缨枪站在守卫的城门下,始终不愿离去,打伤了前来引魂的牛头马面时,她是不是还在想着令她日思夜想的赛奎呢?
她想问问他,为什么要攻打他的国家,发起战争的缘由吗?一切都没有答案,等待她的是来自冥帝的惩罚,她成为了冥界的孟婆,亲自喂过往的鬼魂一碗孟婆汤。
命运总是这么巧合,渥丹身为孟婆接引的第一个鬼魂竟是赛奎。赛奎跪在渥丹的坟前,同样打伤了牛头马面。你相信世界上的缘分吗?真的有下辈子?赛奎和渥丹的下辈子便是萧岩和柳嫣,柳嫣只是渥丹的一缕残魂,她拿起红缨枪再次与赛奎相会。
命运总是弄人的,他们的结局依旧是天人两隔。
到了第三世,他们的缘分才得以解开,我是相信爱情的,就如同我曾经信任她,好像有她的日子一切都是春分得意,可惜我们分开了。
我想,如果有缘,或许来世还可再见吧……