参加喆妈试读,特意挑了这本书,虽然书封面上写的是青少年必修的挫折课,其实人生在世,无论哪个人生阶段,遇到挫折都不可避免,如何应对,更是需要有高人指点。谢谢喆妈,谢谢黑龙江出版社的友情赠阅。读完此书,感慨很深。
先说说最近的挫折吧。
一、小侄女人生的第一次挫折
收到书是周六。照常和家人通电话时,得知10岁的小侄女开始住校读书了,这是她人生中的大事啊。作为标准的留守儿童,小姑娘遇到的第一个难题就是和好多人住一个宿舍,有同学嘲笑她睡觉打呼噜,作为正在发育期的女孩,心里该是多么懊恼啊!敏感的小心思,这个怕也是她遇到的挫折吧。听到她这么说,翻看书里的第1篇《成长的天空里,并不总是晴朗》,觉得如此贴切,真想把书立即邮寄回家,给小侄女看看。电话里给她说了一些办法,教了她一些解决的办法,期待能够让成长中的小侄女少一些困惑,成长的道路上少一些障碍吧。
二、我的人生挫折感悟
适逢上周末考试结果出来,有些结果可能在意料之中,但作为成人难免有挫败之感。只不过年龄大了一些,学会了自我调节,学会了心里调适,学会自我解嘲,经历得多了,承受得多了,所以有些小挫折就能很快应对过去了。
翻看全书,好多的事例在我的成长期里都有经历过,譬如觉得自己长相不好,觉得家境不好自卑,明明很努力了考试成绩总是不理想,面对考试的恐惧与紧张,以及交不到好朋友,没有知心朋友,被人嫉妒,也嫉妒别人,被老师冤枉,觉得老师偏心,高考志愿没填好等等,一一读来,青春岁月里真的有太多的挫折,还好亲爱的老师们以及那些有益的课外书帮助我顺利度过了青春期,才能够走到今天。书里提到的清华大学第一届文科实验班的高燃的事例对我来说依然是一种激励,坎坷人生路,受尽多少挫折,他依然努力向前,不放弃;如果在面对挫折时,都能像他这样,又怎么会出现现在这么多的大学生、研究生因为找不到工作而自杀呢?所以这本书,除了青少年看,父母也可以看,心里脆弱的大学生研究生也值得一读。
生活像一面镜子,你对它笑,它就对你笑,因此,不管生活中有哪些不幸和挫折,你都应以平静、自信的态度去微笑对待生活。《告诉自己,挫折不怕》,但愿我们的成长期少一些挫折,更健康顺利成长;但面对挫折,一定要记得学会种种方法来排解,击退挫折的人生更美丽。