当成功可以不断鼓励时,在悲伤中可以笑对人生。就像飞机的机尾一样,它可以随时调整,从而把握正确的方向,奋力向前。
过程有时比结果更重要。学会享受过程,如:在比赛中能够把你最好的脚向前迈,享受速度的乐趣;打球时能勇往直前,享受进球的乐趣;能在考试中认真思考,享受问题解决的乐趣…如果只有结果,没有过程,只有输赢,那又有什么意义呢?
成功是由经验而不是想象建立起来的。不要想失败,而是要付出;不要想过去的辉煌,而要想现在的努力。
凡事都要经过失败和挫折的磨练;一切都要经过汗水和泪水的侵蚀;一切都必须通过勤奋和努力来磨光。那么这一个注定是成功的,甚至是完美的。
虽然这本书的封面是青少年必修的挫折课,但事实上,生活中充满了挫折,无论你处于人生的哪个阶段,你都会不可避免地遇到挫折。读完这本书,感触颇深。
在周末考试成绩出来后,有些成绩可能是意料之中的,但作为成年人难免会感到沮丧。只是年纪大了一点,学会了自我调整,学会了适应内心,学会了嘲笑自己,经历的多了,承受的多了,所以一些小小的挫折就能很快的过去。
翻阅这本书,很多例子在我成长都经历过,如家庭自卑,测试结果并不理想,面对考试的恐惧和紧张,没有知心朋友,嫉妒别人,感觉老师偏心,高考志愿没有填,等等,一个接一个地。
真的太多挫折,好吧,亲爱的老师和有益的参考书帮助我顺利度过了青春期。书中提到的清华大学第一届文科实验班高冉的例子至今仍对我有一定的启发。
他依然努力向前,在人生的坎坷道路上永不放弃。如果面对挫折,能像他一样,现在怎么会有那么多大学生,研究生因为找不到工作而自杀呢?
生活就像一面镜子,你对它微笑,它也会对你微笑,因此,无论生活中遇到什么不幸和挫折,你都应该冷静、自信地对生活微笑。“告诉自己,不怕挫折”,愿我们的成长时期少些挫折,多些顺利的成长;但在面对挫折时,我们一定要记住学习各种方法来解决,击退挫折才能使生活更美好。