挫折其实没什么读后感
三年级的暑假刚读完,我和双胞胎哥哥就成了单亲孩子、留守儿童。爸爸和妈妈吵了大半年,妈妈最终负气远走,很快,他们就及其不愉快地办理了离婚手续。奶奶哭肿了脸,好话说了一笸箩,也没能留住这段婚姻。
就这样,已经六十七的奶奶,承担起抚养我和哥哥的重担。而爸爸则去沈阳打工挣钱!
有那么一段时间,我和哥哥都很难过,受挫感特别强烈。我们上课注意力不集中,下课孤单地坐在座位上,不爱跟同学们玩耍,每天像缺少了什么似的,恍恍惚惚地。成绩很快就下降了。特别是没到大星期放假(我们是寄宿制小学,双周放一次,家长接送),看到同学的爸爸妈妈来接他们回家,而我们则是奶奶托付给同村的一个客车司机来接我们,我心里特别不是滋味,有几回,还偷偷地抹泪。
语文老师是个很温柔的人,她了解到这种情况,就常常与我和哥哥唠嗑,上课时也常常提问我们,她还鼓励我们多读书,并亲自去图书室借,我知道她是在分散我们对这件事的痛苦。在老师借阅的书中,我有幸读到了段立欣的《挫折其实没什么》。翻看全书,不少事例都与我的成经历相似,比如我的左眼白眼球多,长得不帅;比如我的语文学习很困难,总是记不住生字的笔画,每次听写都错很多;比如我考试时心理素质,恐惧与紧张,成绩总是不理想;比如,我总是交不到好朋友,常常被同学冷落;再比如,我父母离异,家境不好,奶奶年事已高……这些不如意的事让我很挫败。可是看看书中的那些主人公们,总是能够在不幸、磨难、缺憾、意外面前,用平静、自信的态度去微笑对待生活。特别是书中提到的清华大学第一届文科实验班的高燃的事例,对我来说是一种激励和鞭策。他的人生道路是多么的坎坷,可是受尽了那么多的挫折,他依然努力向前,不放弃。我在想,妈妈走了,还有爸爸为我们挣钱生活,还有相依为命的奶奶疼爱我们,而我们自己还有手有脚有头脑,一切都会过去,一切都不成问题。我们应该振作起来,好好生活!因为,生活像一面镜子,你对它笑,它就对你笑。
于是,我和哥哥渐渐地从爸妈离异的阴影中走出来,上课时,认真学习,专心听讲;下课后,和同学一起游戏、玩耍;组织活动时,积极参与,好好表现;特别是放假回到家里,我和哥哥会帮奶奶做一些力所能及的家务活:喂羊啊,扫地啊,饮马啊,烧火啊,奶奶出门干活,我们在家看门,顺便给奶奶做饭,不会做复杂的,我们就给奶奶煮方便面,蛋炒饭,奶奶见我们这样,可开心了,可知足了,她说:"我一定争取多活几年,把我的孙子们拉扯成人,让他们好孝敬我!",说完,还哈哈笑起来,但我和哥哥分明看到奶奶眼里的泪光。
挫折其实没什么!这句话说得多么坚定啊!它用无数的事例让我们懂得,原来挫折并不可怕,只要你有面对挫折的决心,就可以战胜挫折。而且,经历挫折,并不是什么坏事,在磨难和打击中,会让你变得成熟,坚强,迸发重新出发的勇气!
单亲,没有什么可怕的,还有奶奶和爸爸的爱。有爱,就有家,有家,就有温暖和希望!