桂花雨读后感
这是一篇回忆童年生活的文章,描写了在家乡摇落桂花时的情景,表现了儿时生活的乐趣,字里行间充满了对家乡、对童年生活的无比怀念。
课文先写小时候对桂花的喜爱,写为什么要摇桂花,接着主要描写了“我”帮大人摇桂花、收桂花的快乐情景,最后写“我”对童年时代“摇花乐”的怀念。作者以童年时代的眼光看待事物,反映出纯真的童趣、纯朴的情感,这种情感集中体现在摇桂花这一场景之中。文章语言清新,情感丰富而真挚。理解课文内容,引导学生从摇花乐中体会到作者对童年生活的留恋和对家乡的怀念是教学的重点,教学难点是体会母亲说的“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花”所表达的感情
不知道何时开始,我已不再爱读散文。尤其离开校门之后,接触的多是非读不可的资料文章及一些常识性的刊物;如果再有余暇,就看看娱乐性高的翻译小说,读后感《桂花雨读后感》。
记忆之中,读散文是学生时代的事。年龄渐长,就觉得散文常是优美辞藻的堆砌,文字看起来、读起来美则美矣,却似乎少了点什么。虽然,我一直不否认散文的价值。但是,真正感人肺腑、文字扎实的好散文,一和坏作品比较,就显得非常难得。
最近,偶然间细读了女作家琦君的《桂花雨》。深深觉得琦君的散文,能够多次被世界畅销的读者文摘所选用刊载,实在是她的散文好到可一读再读,值得广为推介的程度。
琦君写散文,根据她自己的说法,只能勉强记事抒情,拙于写景。琦君觉得写景最难,稍一着意,就流于辞藻的堆砌而至以辞害意。这种说法,固然是作者自谦,但是以其记事抒情和写景的成绩表现。琦君确实比较擅长记事抒情。
我喜欢琦君的散文,最简单的理由是她写情写的极平实感人,既不夸张也不见矫情;记事则清晰透彻,不拖泥带水。可喜的是,她的文字也相当美好,是那种自自然然的美,读来至为愉快。
在《桂花雨》,琦君写的多半是她一生最亲近的人,如父母、丈夫、儿子、朋友,由于作者和他们有天生的关系或至深至重的情谊存在,写来加倍扣人心弦。在这些文章,琦君并不特意去强调什么,去说明什么,也没有运用什么文字技巧。而只是老老实实的去叙述,而动人的气氛,就自然进到文章里去。我想,琦君可贵的地方就在此,这是一般喜爱玩弄文字魔术的作者,所难以比拟的。
琦君在书内发表的《母亲》和《桂花雨》是我最喜爱的二篇文章。我常认为,嫁出门的女儿,通常对生养的母亲,有一份特殊的感情,这种感情是出于女人的相知和彼此的同情。也因此,同样的二篇文章,琦君笔下的《母亲》,就比《父亲》一文来得细腻。
琦君写她的母亲,不仅描述母亲的言行,母亲的百般好处,更成功的是,她以平实的文字,为母亲刻划下美好的形象。这种形象并不是高不可及,而是让人感觉可爱可亲。母亲的任劳任怨,朴实无华、善良勤俭,在琦君的追述下,是相当动人的。尤其看到她写母亲以鸡油代替冷霜抹手,清晨起床吟着“正月立春雨水,二月惊蛰春分,三月清明谷雨……”时,忍不住会心一笑。
《桂花雨》这篇文章名字取得很美,让人初见之下,便有了很芬芳的印象。读过琦君的《桂花雨》,桂花的香,更叫人神往。书中写她儿时在家摇院子里的桂花树,桂花纷纷落下来,落得满坑满地的盛况,真正叫我心向往之。认为那是一幅很美的画面,也是很美的经验。
琦君的散文,不是任何人可以寥寥数言所能形容的。必须由读者亲自阅读,再三咀嚼,才能读出真味。