痛苦,自卑与快乐,自信是相对的,但他们的差别就在于你是否放好自己心中的位置。
有人认为自己一无是处从而痛不欲生,有人则认为自己过得快乐从而充满了自信,其实每个人都有自己活着的价值或意义,关键是你是否放好自己心中的位置,放好心中的位置,你会发现自己本身就是有价值的。
一块金子和一块泥土,哪个更有所价值?大多数人都会选择金子吧,确实,金子的使用价值是比泥土大,而如果给你一粒种子,会培养生命,哪个又更有价值呢,不言而欲,当然是泥土吧!换位思想,放好心中的位置,不就能得到快乐和自信吗?
奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书中曾写道:“人的一生应当这样度过,当他回首往事时,他不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样,在年老的时候我就可以说,我已经将全部精力,献给世界上最伟大的事业——为人类的解放而斗争,我们只要不虚度年华碌碌无为,我们就有存在的价值,放好心中的位置,即使我活得不如别人精彩,可是我也在走自己的人生路,全世界就只有一个我,我也是“限量版”呀!
爱迪生——一个伟大的发明家,他一生发明了上千种江西,失败了千百次,甚至在做实验时,将自己耳朵都炸聋了,他还是依然面带笑容地去全身心地研究,当他看到世界上第一盏电灯亮起来的时候,他忘记了自己的失败的痛苦,脸上洋溢的是成功后幸福的微笑,他们能为人类作出贡献,他以自己是勇敢的先锋而感到骄傲而体会到幸福。他们放对了自己心中的位置。
当瞎人过马路时,你牵他一把,当别人摔跤时,你扶一把,拾到东西归还,参加公益活动,你也活得有价值,有意义的。
在家人面前,你是他们的女子,在朋友面前,你是他们的好友,在同学面前,你是他们的好帮手,这也是你活着的意义,主要是心态的问题,不论别人有多强,别人的人生路有多么有意义,我也是独一无二的,我的人生路是我的,我不能纯粹地用眼去衡量这个世界,而应该用心去衡量它。
领头雁为自己是队伍的领军者而幸福,雄鹰为自己是垫后者而欣慰,我们人类同样要学会正确去看待我们的价值,我们要放好自己心的位置,洗去那痛苦的愁容。