宏村游记作文
国庆节,我们全家去宏村游玩。在我印象里,我觉得宏村不过就是一个普通的村庄,没什么好玩的。我妈妈说宏村是国家5A级景点,我不相信,可一到宏村,我就被眼前的景色惊呆了。
宏村是中国古代人民智慧的结晶,我觉得它有三个明显的特点。
一是流水。水从一个半月形的池塘——月沼,经过家家户户门口的沟渠,汇入村口的南湖。就好像是古代的自来水,居民们有了“自来水”,就不用千里迢迢的去打水了。正是“浣汲未妨溪路连,家家门前有清泉”。而且流入南湖的水还可以浇灌村庄里的古树,月沼、南湖、沟渠,这三者成为了宏村的标志,使整个村庄灵动起来。
二是建筑结构。宏村是徽派建筑的代表,房屋的屋檐像高高扬起的马头,所以又叫马头墙,这是宏村建筑的一大特色,在世界上都是罕见的。另外,导游还介绍说,宏村又被称为“牛型村”,山为牛头,房屋为牛身,月沼与南湖为牛肚,沟渠是牛肠,古树是牛角,木桥是牛腿。这真是太神奇了。
三是徽派文化。安徽是个崇尚“仁义礼智信”,崇尚教育的地方,从宏村建筑的名称就可以体现出来,“敬德堂”、“敬修堂”、“承志堂”等,充分显示出徽文化的博大精深。
另外,宏村还有很多的美食,除了臭鲑鱼,毛豆腐,还有两样我非常喜欢。一样是小烧饼,直径大约五六厘米,里面是梅干菜和肥肉,又酥又脆;另一样是甜甘蔗,大约只有手指头那么粗的甘蔗,特别甜。
宏村,是个充满了传统智慧和美食美景的地方,我还会再去的。