一年级小学生的显著特点是自由、好动、注意力持续时间较短,导致了在今后的课堂教学中必然存在着很大的纪律性问题,这是令人十分头痛的,有时还会显得手足无措呢!鉴于这种状况,我们选择了“速读速记”的训练课程。
刚听说速读速记训练时,觉得那对小学生来说简直是天方夜谭;第一次在老师的带领下接触到速读速记的训练后着实让我耳目一新,给人一种跃跃欲试的冲动。
现在,我就先来说说“速读速记”的优点:
“速读速记训练”确实是注重培养小学生专注力、大幅度提高阅读速度和理解能力、增强记忆力,激发学习兴趣,培养自信心,不断提高学习成绩的阅读好方法。
眼脑机能训练是通过眼脑结合的训练来有效地提高小学生的注意力,从而培养学生读书时的专注力。注意力训练是通过学生在心里默数“舒尔特表”的数字以调动学生的口、眼、心、脑的高度集中来提高学生的注意力,从而强化记忆。
词语训练是通学生在短时间内学习、记忆词汇,采用选词造句来提高学生的思维想象力和说话能力,充分调动学生在课堂上的主动参与性。
演讲训练是通过让每个学生都获得“说”的机会,做到都“敢说、能说、会说”来培养和增强学生的自信心。
进行了近两个月的训练后,让我深深的感觉到:
1、大多数学生的学习养成习惯有了不小的进步。
2、不少学生课堂上变得主动、活跃了。
3、一部分性格内向的孩子战胜了自己,敢于开口说话了。
4、学生的学习兴趣浓厚了,变得愿意自主阅读了。
然而,这样的训练,小学生还不能准确地按要求完成训练的内容,更不能真正地领悟其训练的目的和意义,只是出于好奇和新鲜来训练,导致训练的效果不是特别有效。