清晨,天蒙蒙亮,校园里却早已是一派百花争艳的景象,真可谓“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”我们手捧着书本,任目光轻盈地抚过书面,心在充满书香的空气里得到感悟与升华。
六点十分,教室里座无虚席,同学们书声琅琅,那书声荡气回肠,余音绕梁。我翻开书本,扑鼻的书香,令人心旷神怡。那跃然于纸上的充满活力的文字,渐渐地把我引进了处处充满书香的知识殿堂。
在这充满书香的知识殿堂里,诸子百家争鸣,大显身手。他们宛如一朵朵竞相开放的奇花异草,有其独具一格的芳香。
这香呢,就好比一杯好茶,越品越有味。就好比“物外之味,久则可厌;书香之味,愈久愈深。”这书中的人物,情节,风景就好比茶水中的茶叶似的,有了它们的点缀,就组成了一杯好茶,散发着独一无二的书香。
当我品味诗仙李白这一“茶叶”时,我感受到…本站 …了一种潇洒不羁的豪气,一种脱俗的茶香。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”洋溢着他的自信与博大。“酒入豪肠,绣口一吐便是半个盛唐。”
当我品味民国奇女子张爱玲这一“茶叶”时,我感受到了一种文字的孤傲,一种跌宕起伏的人生轨迹,一种悲凉凄婉的茶香。这句“笑,全世界便与你同声笑;哭,你便独自哭”的孤傲之句,道出了她怎样的一种满腹才情而又孤独的心灵!
响起的下课铃把我从处处书香的知识殿堂拽了回来,但我的心却依然沉醉在这书香中。该吃早饭了,我走在校园里,阳光缓缓流动,校园里鲜花绽放,百般妖娆。弥散在校园里的芬芳,是花香还是书香?