有关传统文化的作文900字
亲爱的同学们:
你们好。相信来自九洲四海的你们一定对这座东方的神秘国度充满了好奇。当希腊、巴比伦文明的光辉在历史的风沙中黯淡消失,中国文化的锦绣华袍却在鲜血与战火的洗礼中焕发生机,究其原因,是她特有的生命力使其穿越了千年流转的时光,并在新时代的呼唤中款款走来。
诚如文化学者余秋雨先生所言,华夏文明从未出现历史断层与空白,以古文字体系一脉相承到今天。一个民族的历史传承是依附于文字的记载的,而我们对文化的追溯也同样需要文字作为媒介。在中国,以殷商甲骨文为代表的古文字体系,正赋予了中华文化特有的生命力。那不仅仅是一横一竖之间传达的艺术效果与古典美感;那不仅仅是镌刻在龟壳之上神秘而古老的咒语符文;那不仅仅是单纯的文字记载与信息交流。你能看到的,是你跨越了时空的隔距,作文人们挑灯夜读。“为往圣继绝学,为万世开太平”的不朽信念;你能听到的,是时代洪流之中,那祖先细弱却清晰的叮咛。无论是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的民族内核,还是大禹治水,负荆请罪等美谈,都是文字所传承的内容。当新时代的车轮缓缓驶过,是中国文字永远牵引着彼端,让我们在全力奔向未来之时,能温柔地向来时的路回眸一望。
倘若说文字体系是中华文化具体意义上的生命力,那么中国精神则是中华文化抽象意义上的生命力,犹如一潭永不干涸的泉水,源源不断地送出希望的清流,所及之地,便创造了一方生机盎然。亲爱的同学们,请你们随我一起,追溯中国历史,那里,有“生当作人杰,死亦为鬼熊”的豪情气概;有“君子使物,不为物使”的深刻思想;有“终日乾乾,与时偕行”的进步精神。而当你将目光投向现在的世界中,你便能发现,英国学者罗素1920年的预言如今已成为现实,丝绸之路蜿蜒盘旋,彰显着中华文化的广阔胸襟;疫情面前,一声令下,全城闭门的规则意识正完美呈现。中华精神从未随着时光老去,它永远地扎根于每一个人的心中,将所有奔跑的身影烙印在了历史的眼中。在中华文化的沃土之上,中华精神正向着阳光生长。而中华精神同样舒展着茂盛的枝叶,细心地装点着文化的土壤。这不仅仅是文化无私的哺育,更有中华精神给予我们传统文化的温柔反哺。
此二者,便为中华文化的特殊生命力,或许不同于你们的国家,但是请相信,当你尝试伸手触碰他们的时候,你会收到一个热烈的拥抱。
希望这次参观之后,你能爱上你脚下的土地!