守护传统文化作文
近些年来,随着全球化的产生,有很多新思潮涌入我国,比如一些其他国家的追星文化,这样也引导着我们思想的变化。越来越多的人成为了“日饭”、“韩范”,成为了这种新兴文化的追捧者和拥护者,而许多我们自己的文化瑰宝在逐渐湮灭,这些人却丝毫不知。倘若这种文化潮流如此驾驶不断扩大下去,迟早有一天,我们的娱乐文化中将再不见一丝自己的特色,人们的思维、行为方式将彻底改变。
是什么,导致外来文化顺利侵袭,并且,从某种意义上来说,取代了传统文化在主流社会中应有的地位?是因为它们“时尚”,它们“流行”,它们为人带来“潮流青年”的标志?还是因为在某些其拥护者的眼中,传统文化太“俗套”,已经“过时”了,配不上他们追赶新风尚的匆匆步伐?追根到底,使这些人对文化,尤其是对传统文化的认识不到位,不理解继承传统文化的重要意义,失去了对传统文化的坚守。
然而,坚守传统文化,是一个国家保留自身特色的基础,是一个民族不被全球化的洪流所淹没、不被文化入侵所同化的根本,也是一个人不忘根的底线。现今世界,信息通讯如此发达,人们很容易便可以对世界另一端的文化习俗了如指掌,因新鲜感而为之痴迷,甚至将其作为自己所追求的文化宗旨,而忘记自己本应代表的东西。不坚守传统文化,在外来文化潮流的冲击下,便等同于主动放弃了自己的文化属性和伟大的文化宝藏,便等同于沦为世界文化融合中一颗随波逐流、人云亦云的棋子。试想,如果身为一个中国人却毫不了解自己的文化,说外语,着洋装,庆祝着洋节日,宣扬着他国精神,他谈何对得起自己全身流淌的炎黄血脉?不坚守,只会在文化冲击之成为一只毫无方向的没头苍蝇,到头来成为文化交流中可悲的牺牲品。只有坚守传统文化,我们才能不忘本,才能活出民族特色,让自己的文化瑰宝闪烁出耀眼的光芒。
同时,只有坚守传统文化,才能将其源源不断地传承下去,让我们的子孙后代感受到它的魅力。
坚守传统文化,是民族的根本,更是每个国人的历史使命。让我们从身边的细微处入手,认识传统文化,理解传统文化,继承、坚守并发扬传统文化。