有关传统文化的作文800字
无论哪个时代,一定都有它的时尚。唐代的诗词歌赋是时尚,宋朝的词元朝的曲是时尚,中山时期的中山装是时尚……时尚一定是某一时期的吗?不,传统文化也可以很时尚。
传统文化有着浓浓的古味,它的时尚在于它的本身,也就是传承。南粤中学宣传栏上出现了复古文字甲骨文,引起了全校轰动。被成功入选联合国教科文组织《世界记忆名录》的甲骨文正成为大众和媒体关注的热点。文字的产生射入人们的大脑,让人不禁想起了仓颉造字,想起了人类强大的脑细胞。想起在古代,文人骚客把文字玩弄得得心应手,工词华丽的诗歌,兴许在小品一杯的基础上一蹴而就。甲骨文之所以再次兴起,正是因为它是中华民族的传统文化,历经世界的千锤万击,经过几千年的时间沉淀,这种传承之美,成了这个时代的新时尚!
传统文化推陈出新后,比单纯的传承,更有时代标志,更具时尚特性!甲骨文是很传统的文字,商代统治者迷信鬼神,其行事前往往用龟甲兽骨占卜,之后又在甲骨上刻记所占事项作文及事后应验的卜辞或有关事件。这些甲骨文在现代,若非该行业专家,实在难有他人独自钻研。但经美术学院设计系成教授和他的团队推出甲骨文表情包后,大众都能零距离接触那神秘的文字。表情包这种创新的做法,是甲骨文与时俱进,让传统文化之风再次盛行,成为新时代的新时尚。
光传承没有新意,光创新没有文化底蕴,要成为新时代的时尚,就要在传承的基础上创新。“取其精华,去其糟粕,”是让文化也成为时尚的重要方式。习近平总书记提出了新时代中国特色社会主义道路,这条光明之路让全国人民都欣然前行。追其本因就是因为这条道路在中国特色社会主义的基础上,加入了“新时代,”对道路的内容也在传承中得到发展、创新,符合了新时代中国人民的向往。这条传承之路,创新之路将引领全国人民坚定不移地向前进发,实现中华民族伟大复兴!
只要在传承文化的基础上,对其加以创新,传统文化也可以很时尚。以上就是我对甲骨文表情包的看法和感触,希望您能拨冗垂阅。