诚信友爱是和谐社会的基本特征之一,也是和谐学校的基本特征之一。因此,要构建和谐校园,同学之间就要诚信友爱。可是,一次失信,让我追悔莫及。
星期三那天,我邀请杨云莹星期六下午去我家玩电脑。可到了星期五那天妈妈突然告诉我们说,星期六外爷过大生,我们全家都非去不可。我只好去跟杨云莹说取消我们约好的事情。来到了教室,看见杨云莹我都有点难以开口了,该给杨云莹说些什么呢?直说吧!又害怕同学说我是不讲信用的人,撒个谎吧!又做了个不诚实的孩子,该怎么办呢?我左右为难,下午放学,我与杨云莹一同坐车回家,话到了嘴边,可又咽下去了。眼看杨云莹快下车了,没办法,只好说了出来:“杨……”“文家梁有没有下?”“有。曹淑雯再见!”杨云莹下车了。
星期一,杨云莹一看到我就冲我嚷道:“曹淑雯,你星期六到那去了,敲你家的门无人应,等到四、五点钟也不见你回家。你咋不守信?”“我……”“我星期六下午本该去补习英语,可你给我说了,我只好跟辅导老师商量换了时间,可你……”我惭愧的低下了头。我知道,即使我现在再怎么解释,她恐怕也不会相信,定以为我是故意耍她的。
从此,杨云莹不再理我了。这教训使我明白过来,诚信友爱是多么重要,没了诚信,别人能和你和睦相处吗?又怎能构建一个和谐学校呢?我们大家应该诚信友爱,让别人相信你,才能为构建一个和谐社会贡献自己的一份力量。