庚子初,疫情袭。泱泱中华,上演了一场没有硝烟的生死阻击战。呆在家里就是对社会的最大贡献,在险要关口坚守的是救人之医、护国之军,陪伴着我们、馈赠我们生活阳光的是那兢兢业业的育人之师。
书房里,只听得见李老师抑扬顿挫的讲课声和我手中的钢笔划过纸页轻柔的摩擦声。手机屏幕里是熟悉的语文老师可亲可敬的面孔,眉眼里透着一股敬业的神色。他与其他老师不一样,为更好的师生互动和实时监督,他总是选用视频会议模式给我们上课,即使他不在我们身边,却也依然监督着我们汲取知识的乳汁。
忘不了第一堂语文课《孙权劝学》。
“同学们听得见吗?能看到屏幕吗?”因为是第一次上网课,对各个方面还不熟悉,李老师也在摸索之中。“我们今天上文言文第一课,好,开始上课……”我顿时来了精神,从上学期第一次接触文言文的时候,我就觉着文言文特别有意思,是中华上下五千年留下来的精华,网络教学也一定很精彩!
“‘士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!’这句吕蒙近似调侃的话再次突出了学习的巨大作用和他的巨大进步,言语中饱含自得之情,与上文的推脱不学形成鲜明对比,突出了学习的重要性和必要性……”充满磁性的男音让我仿佛身临其境,似乎感受到吕蒙当时的自豪感,一种特别的感受触动了我的心弦。吕蒙学习前后判若两人,“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”是鲁肃发出的情不自禁的赞叹。学习,对一个人的影响如此之大,作为当代青少年又有何理由不去通过学习改变自己、开拓视野、提高见识呢?
一波猝不及防的疫情,让我们看清了自己,除了生死,看轻一切。我意识到了学习是改变自己、提高自己的最好途径,我认为成为像钟南山院士那样的人,是读书的终极目的。84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬!知识渊博,专业过硬,悬壶济世,心怀悲悯,勇于担当,敢说真话,义无反顾,不怕牺牲,救民于水火,救国于危难,我们一直在寻找读书之用、育人之本,或许这就是吧。我想孙权也是希望吕蒙成为这样的人!
班主任陈老师曾说过,现在学习的场地由学校转变成家中,但是我们照样要学习。祖国守护着我们,我们不能辜负期望,哪怕之前“辞以军中多务”,只要现在“乃始就学”,一样可以“士别三日,即更刮目相待”!
疾病与灾难都会成为岁月的尘埃,总会有一天,这里没有歇斯底里的哭喊,没有绝望与黑暗,春风会吹开樱花,一树又一树尽连成蔽日的云朵。疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土的春天。
身边有情,心中有光。终有一天春暖花开之时,万物向阳,生活晴朗,我们背着书包,奔跑在洒满阳光的上学路上,学堂内书声琅琅,念着书的那些少年们眼里透着坚毅,因为他们知道,祖国需要他们,他们也离不开祖国。