豆芽的作文600字
在生活中,常见的豆芽有黄豆芽和绿豆芽,豆芽是必不可少的菜肴,一提到豆芽,我就想起了清炒豆芽、凉拌豆芽、醋溜绿豆芽。想想就能流口水。可是我却不知道豆芽是怎么生长出来的?就在这周我有幸去了芽菜基地,那里有许多许多的黄豆芽和绿豆芽,一看到这些豆芽我的脑海里就浮现出了芽菜大餐。
来到芽菜基地,我见识到了豆芽的生长过程,穿着隔菌服的叔叔用黄豆绿豆在水里泡涨,涨得像一个小皮鼓一样后再将绿豆放在五十度左右的水里,黄豆泡在二十五度左右的水里。之后,这些黄豆和绿豆每四小时都要用大量的水冲洗。其次,还要注意这些豆在冲洗过程、生长期间不能见光,一见光就变苦了。最后要放在二到六度的冷库中,放置一百二十个小时,才能拿出来。
在宋朝前,绿豆一直被人们当成药来用,到了宋朝,它才变成一道能上餐桌的菜肴。因为豆芽生长的期间非常快,所以它是鲜活的蔬菜,不能被长久的存放起来。如今,有的豆芽颜色不好、味道难闻,人们就拿出保险粉来帮助调节豆芽的颜色和味道。把保险粉倒到放满豆芽的水中,两三秒中就能改变它的样子。但是实际上改变了味道和样子又有什么用呢?它只能让食物的毒性加大。
买豆芽时豆芽越长越安全,因为豆芽长说明水量很好,反之则说明水份很少,豆芽生长过程中水一直陪伴它。所以水是必不可少的。因此芽菜基地的房顶上装了太阳能,用太阳的能量来浸泡豆芽,泡豆芽的水由太阳能自助调节温度。
参观完了芽菜基地,芽菜基地的叔叔送给我们每人一盒豆芽和一包绿豆,接下来我将亲自学习制作豆芽的方法。
芽菜基地真是一个神秘基地,那里装满了我与豆芽的奇遇之旅!希望你有机会能更深一步地了解豆芽、了解那些机器哦!