我眼中的诸葛亮作文
我国有四大名传:《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》和《水浒传》,这些都是名人作家所写的,有些是写古代历史故事,也有写《红楼梦》的经典爱情故事。
其中,诸葛亮是我印象最深刻的一个人,他是三国时杰出的政治家、战略家、军事家、散文家和外交家,号称“卧龙”。
记得在草船借箭这个故事中,草船借箭住要讲的是,周瑜暗算诸葛亮,他的计划是:一方面以对曹军作战急需为名,委托诸葛亮在10日之内督造10万枝箭;一方面吩咐工匠故意怠工拖延,并在物料方面给诸葛亮出难题,设置障碍,使诸葛亮不能按期交差。然后周瑜再名正言顺地除掉诸葛亮。
可是诸葛亮说只用三天就行了。他的方法是:让鲁肃借20只船,每船配30名军,船只全用青布为幔,各束草把千余个,分别树在船的两舷。诸葛亮向鲁肃借得船只、兵卒以后,按计划准备停当。可是一连两天诸葛亮却毫无动静,直到第三天夜里四更时分,他才秘密地将鲁肃请到船上,并告诉鲁肃要去取箭。
当夜,浩浩江面雾气霏霏,漆黑一片。诸葛亮遂命用长索将20只船连在一起,起锚向北岸曹军大营进发。时至五更,船队已接近曹操的水寨。这时,诸葛亮又教士卒将船只头西尾东一字摆开,横于曹军寨前。然后,他又命令士卒擂鼓呐喊,故意制造了一种击鼓进兵的声势。曹操看雾气正浓,不敢轻举妄动,就射了10万只箭,就这样,诸葛亮的到了10万只箭。
诸葛亮的聪明才智令我十分的佩服!