我眼中的诸葛亮作文
此人身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,手摇鹅扇,于常人无异。此人上知天文,下晓地理,通晓古今,畅谈天下形势。此人借东风,空城计,草船借箭,七星祈禳,此人不是别人,正是诸葛亮。
你广通天下,灿若星辰,熠熠生辉。却隐居卧龙岗,你是堂堂的军事家,政治家,思想家。你有如此才华,却每天游山玩水。风烛残年,也不表现自己,但为何要对天下大势了如指掌,却又不要成就一番事业呢?当时辅佐刘备,为蜀汉鼎立三分,你是早已算好谁能最好鼎立三分,还是只是被忠实的待人所打动。马上三国就要统一,就因老天的一阵雨,你就认为这是天意,放下政权,不与天作对,一死了之了吗?
鞠躬尽瘁,死而后已,你为蜀汉建立与发展立下汗马功劳,不说你卓越功勋,就说你个人。草船借箭,本知是计,却将计就计,不与周瑜计较。又何说你是好。你知人善用,请鲁肃忠厚老实来帮忙,却在船中抿嘴一笑。受剑时,你又早已算准时机,对曹操谨慎多疑,用这种方法取箭,在船两边受满箭,既能受得多,又保持住了平衡,且留下退路,又恭恭敬敬送箭给周瑜。说你神机妙算,又不免有些自信,说你有勇有谋,却又稳稳重重,轻轻松松。只能说你性格复杂吧。
这一连计谋,似乎以为三气周瑜,打下基础。你好像早已算好之后的事,对任何事情都了如指掌。
诸葛亮啊,你到底还在隐藏什么呢?你留下事迹,让后人自己体会,谁又能理解你呢?