我眼中的诸葛亮作文
战火连天,纷争不断的三国时代,英雄辈出,人才济济。其中,有一位杰出的政治家、军事家,一直被后世所歌咏、赞颂。他那鞠躬尽瘁,死而后已的伟大品质直到今天都为我们所尊崇,他就是蜀汉丞相诸葛亮。
之所以到今天,人们都仍然极其敬仰诸葛亮,主要原因还是在于罗贯中在《三国演义》中对诸葛亮的成功刻画。罗贯中明显是一位封建正统人士,当时正处于东汉末年,汉的贵族都为刘姓,而蜀汉政权正好是由刘氏宗族的后裔刘备统率,自然受到罗贯中的支持和推崇。而作为刘备手下最耀眼的一颗明星,诸葛亮也就自然而然的被顶到了风口浪尖。《三国演义》中许多有关诸葛亮的故事,诸如草船借箭、借东风、三气周瑜、空城计等,其实在真实的历史中都是不存在的。草船借箭是孙权和曹操打仗时用的计谋,借东风根本就是虚构,三气周瑜完全在贬低周瑜,人家自己中箭中毒而亡,罗贯中偏要说人家气量小,被气死的,而空城计其实本为曹操所为,而罗贯中却非要把它强加到诸葛亮的身上。因此,我认为诸葛亮并非什么神仙般的存在,他也只是一个普通的凡人,只不过经自身努力而脱胎换骨罢了。
当然,我也不否认诸葛亮十分优秀,他的确是一个杰出的政治家,他也无愧于军事家这个称号。火烧新野,仅凭一万左右军队击溃曹军十万人马;华容道,巧妙地让重情义的关羽放了曹操一条活路;荆州,趁曹吴两军交战之际派精兵占领了中原之要地,夺得主动权,为今后攻打益州垫定了基础;南蛮地带,七擒七放孟获,巧妙地安抚了南蛮的人心,解决了蜀汉的后顾之忧;五丈原,凭借火攻差一点灭掉司马懿,只因天公不作美才最终功亏一篑。诸葛亮一生整内政、分外忧,为刘氏政权付出了自己的一切,最终鞠躬尽瘁,死而后已,终年仅53岁。
相对于诸葛亮的优点来说,他的错误实在是少之又少,但这些错误却是他最终大业未成的极其重要的原因,在这其中有两点完全是由于他自己计谋不当而导致的失误。
一点就是用人不当。诸葛亮一生精于计算,算敌人,算透了敌人的千计万计;算友人,算出了友人的真实面貌;算自己人,算出了自己人的缺陷和失误。他千算万算,算透了天,算透了地,他的无与伦比的算计,偏偏在重要的时刻掉了链子,那就是街亭失守,那个和赵括一样纸上谈兵的马谡,差点使得诸葛亮全军覆没,蜀汉政权差点惨糟灭顶之灾,幸亏司马懿生性多疑,不敢继续进军,要不然这个问题体现出诸葛亮的过度自信,也提醒我们任何时候都不能义气用事,千万不能因为友情、亲情而影响自己的正确判断。还有一点,诸葛亮只顾自己尽情发挥,对手下人才的挑选和培养有所欠缺,至使在他积劳成疾,霸业未成而含恨离世后,蜀汉政权便一蹶不振,直至覆灭。
总的来看,诸葛亮确实值得我们敬佩,他勤奋聪慧,上知天文、下知地理、通晓兵法、熟记律法,蜀汉的内政外交全由他一个人包干。他发明的木流牛马、留给后世的多种多样的阵图都令人惊叹,只可惜最终仍然是有心杀贼,无力回天,正可谓是出师未捷身先死,常使英雄泪满襟啊!