愧疚作文
唉,我当时真不该那样做啊!一想起这件事,我心里就有说不出的愧疚。那是个炎热的夏天,我正躺在床上享受着空调的凉爽,吃着美味的棒冰,舒服极了。这时,妈妈走过来,见我头发一件很长了,就给了我3元钱叫我去理发。
我很不情愿地走出家门,一股热浪迎面扑来,火辣辣的太阳炙烤着大地,树上的知了不听地喊着:“热死了!热死了!”我没走多久头上便冒出了豆大的汗珠。我想要是现在能吃一碗冷饮那该有多好啊!可我只有3元钱,这是要去理发的钱。
我越走越热,背心都湿透了,我口干舌燥,喉咙里都冒烟了。前面正好是一个冷饮摊,我经不住干渴的煎熬和冷饮的诱惑,就拿出一块半买了一碗水晶糕,接着又掏出一块半买了一玩水晶糕,大口大口的吃起来。水晶糕又凉又甜,真解口,我早就把妈妈叫我理发的是抛在脑后。
等我把冷饮吃完了,才想起理发的事,可钱没了,怎么办呢?回到家,妈妈问我头发怎么没理?我结结巴巴地说:“人……人太……太多了。”妈妈信以为真,就没再逼问。
啊!我终于逃过妈妈这一劫。我想:如果明天再去理发拿什么付钱呢?我突然发现,桌子上有十个硬币,于是我悄悄那了三个硬币。
下午,爸爸问我拿过三块钱没。我的心提到了嗓子眼,支支唔唔说:“没……没拿。”爸爸自言自语起来:“真奇怪,明明换了十个硬币的。”
这时我想起了木偶,一说荒就会变成长鼻子,我可不想变成长鼻子,就把事情一五一十地跟爸爸说了,爸爸虎着脸说:“那还不快去!”我一溜烟跑出家门,理发去了。
到现在,我只要想起这件事,心里有说不出的愧疚,那时,我为什么要做这件不光彩的事呢?