从此,桑娜的家里就多了这两个可怜的小孩。
桑娜原来的五个孩子瞧见新来的家伙,更是兴奋:“瞧,他们在安睡呢。”“你看,他们多可爱呀!”“是呀,是呀。”……
于是,两个小孩便跟着桑娜一家生活起来。
可天有不测风云。在桑娜和渔夫都出去的时候,他们再三嘱咐最大的儿子约翰和女儿杰西要照顾好弟弟妹妹。可是刚走了不一会儿,约翰便带头情不自禁地开始在屋内外调皮起来,三个女生则在旁边“看戏”。
四个男生在玩“鬼捉人”的游戏,他们跑来跑去,桌上的食具被打翻在地,女生们也在旁边嘻嘻笑笑。一个小房子俨然成了孩子们游戏的天堂。
“哼!我要当猎人!”“不要,不要,哥哥应该让弟弟!”说着,迈克和约翰便纠缠起来。约翰万分无奈,只好退出一步,海阔天空。
可约翰心里仍很不服气。迈克在追逐时,他便偷偷地伸出脚,“啊呀!……”一声惊呼,迈克没有注意一个跟头栽到在地。正当约翰得意时,突然地上出现了红色液体-血!
迈克头流血了,还好不严重,但爸妈肯定饶不过约翰。
约翰赶紧扶起迈克,拿纸给他擦血,还安慰:“迈克,别哭啦!以后玩具都送你玩,好嘛?”尽管他好言安慰,但迈克的眼泪却像断了线的珍珠一样止不住。
“嘎吱!”“什么!迈克,你怎么了?!”母亲桑娜正对着迈克。桑娜因忘带水壶回来拿。迈克揉了揉红得似火的眼睛含糊不清:“约……约翰……桑……娜。”“约翰!”他不敢抬头,因为桑娜正怒视着他,眼神里充满了愤怒,仿佛在说:“你知道犯了什么罪吗?怎么欺负弟弟!”
“算了,编个谎,骗她吧,骗她吧……不然,我肯定没好果子吃……但是,说谎并不好啊……行吧,我自作自受,揍就揍我吧。”他十分慌张,眼神里透出紧张。约翰沉默了一会儿,便主动承认错误:“对不起,妈妈。对不起,迈克!我下次一定不会了!”随后,又绅士地弯下腰认错。母亲桑娜欣慰的笑了笑:“好啦!我原谅你了。你们还是好兄弟,记住了吗?”“嗯!”他们不约而同地点了点头。
一天,狂风呼啸,寒风刺骨,地冻三尺。没错,该下雪了。河水被冰封印了,外面是零下十几度。可小小的渔屋内䁔哄哄的。地干干净净,桑娜一家围着炉子取䁔。大家有说有笑。
突然,门被打开了,“呼—”寒风钻进了屋内,就像狼进了羊群一般。只见渔夫失望地回来了,“唉—又是一无所有!”但儿子女儿们早已经抢着帮他卸下了装备,把他推到火炕旁取䁔,他刚想欣慰几句。“啪啪啪……”外面响起了“恐怖交响曲”“碰—啪碰—啪……”“冰雹来了。”渔夫赶紧把孩子们拽到了小屋里,渔夫和桑娜就像巨人保护着他们。
冰雹后,看着破破烂烂,好似被风一吹就倒的房子。想补洞,也无济于事。渔夫和桑娜望着房子,又看向一边的孩子。“好,就这样,重新盖座坚固的房子!”渔夫话音刚落,七个孩子早就没了影儿。“嗐,这群臭小子和臭丫头还没说啥就去玩了。”“也罢,也罢。”桑娜一边说着一边陪丈夫捡硬木树枝。
可七个孩子并没有在贪玩,瞧:约翰在搬木头;乔治在削木头;杰西在检查木头……一切都井然有序,他们跟父母一样在工作。远远望着,别说,还真像个伐木队。
回到渔夫这儿,他正准备再次去捡木头时,他霎时倒了下来。桑娜慌忙丢掉坏掉的木斧。桑娜祈祷着:“天哪!上帝啊!保佑他吧!”
幸好孩子们浩浩荡荡的回来了,看见躺着的父亲,纷纷跑来查看情况—原来父亲太冷晕过去了,于是他们把唯一一件羊毛大衣给了父亲,让他在旁休息。他们则用最简陋的工具造房。
十天后,渔夫睁开了眼睛,看见了宽大的木头屋,喜得合不拢嘴,再看见孩子们灰头土脸的,一下子明白了怎么回事。
“父亲,您醒了。”“父亲,身体还好吗?”……孩子们七嘴八舌地问父亲。此时的他们忐忑不安,生怕父亲出什么事,直到渔夫轻微说了一声:“好孩儿,父亲没事。”他们心中的石头才算落了地。
贫穷,并不是一无所有,你有那常人无法比拟的善良,乐于助人的品质,你们是“富有”的。