人们常说,理解是打开人与人之间心灵之门的钥匙,但是我不懂,理解到底是什么意思呢?
依稀记得,上星期天,我和妈妈一同高高兴兴地来到姥姥家,为姥姥庆祝她的七十大寿,姨姨舅舅们欢聚一堂,大家都特别开心,笑声阵阵,又为姥姥家增添了不少欢乐的气氛。饭后,爸爸妈妈同姨舅等人一起打起了麻将,牌声哗哗,大家可开心了,但是由于我还有很多家庭作业没有做,便吵着要回家,结果被爸爸狠狠地训斥了一顿,还批评我不通情理。难道是我不懂事么?还是我没懂得爸爸的意思呢?结果还是姥姥站出来主持公道:“孩子功课要紧,赶快回去吧,多理解理解孩子。”外婆站在了我的立场上支持我,尊重我的意见,设身处地地为我着想,原来这就是理解!姥姥能理解我,因此我十分感激姥姥,这件事让我懂得了理解的意思。
我国著名的思想家鲍叔牙让我更全面地学得了理解的内涵:理解是朋友之间的相互尊重、相互支持与相互帮助。
鲍叔牙年轻时与管仲合伙做生意,赚了钱后,管仲总是多给自己分一些,但鲍叔牙从不计较,因为他知道管仲家里贫困,而并不是因为管仲贪财。后来管仲做了齐桓公的上卿,屡战屡败,但是鲍叔牙从不认为管仲是无勇无谋之辈,而是因为惦记他的母亲无人照料,分散了他的心思所致。因此鲍叔牙不但没有责怪管仲,还甘愿做了管仲的副手,帮他出谋划策,最后终于打败敌军,取得了胜利。由此可见,是鲍叔牙对管仲的理解与支持,才换得了最后的胜利。原来这就是理解的意思。
我学会了理解,理解就是重视信任他人,要对他人给予足够的关注与尊重,懂得站在别人的立场上体会他人的感受。我以后也会去理解他人,为别人着想,理解是一种品质,理解万岁!