“山雨欲来风满楼”灰色的风在教学楼间横冲直撞,气势汹汹地把校园一角的“芭蕉”刮的东倒西歪。这几株植物高低与芭蕉相似,叶片却宽大上几圈,这使它在狂风中大失风度———总是被身下的风掀起,露出微白的茎,真让人担心它会不会在风中折断,会不会不堪承受即将到达的风雨。
花园边的瓷砖却冷冷地注视着慑人的风,它有坚实的心,光滑的皮,理应担当起保护花草的任务。砖的目光是骄傲的,面对风雨,它蠢蠢欲动,似乎只等一个证明的机会。
不知第一滴雨是何时砸下,只是在雨篷的呼喊间朦胧地看见漏了一角的天;不知第一滴雨砸在何处,只见苍黄的天空下一张恐惧的脸。这时,又见芭蕉,它们深深地弯下了腰,雨水沸腾着叶片中央那一汪浅浅的水,改变着嫩绿的茎弯下的程度。芭蕉狂躁地挥舞着巨大的叶,似跳跃的鱼、愤怒的狮、勇敢的海燕,承受、奋起、担当,它渐渐地找到了一种平衡——渐渐地弯下腰,谦逊地接受风雨的洗礼,同时,它将暴风雨粗暴的鼓点改谱成温柔的旋律——适时而有彬彬有礼地为低矮的花草送去甘霖。
如果说芭蕉接受了暴风雨,那么砖块们绝对是暴风雨的拒绝者。不论雨点是大是小,瓷砖都冷冷地将它们拒之千里。弹开、弹开、弹开,我不以为它会尽到保护弱小的责任,谁知它如此“明哲保身”,豆大的雨点不由分说地砸下一边的小花,而砖们只铁青着一张脸,全然忘了风雨前的傲气,还有对芭蕉的嘲弄:“一个泥菩萨还想普度众生?保命吧!”
我亦不知雨是何时停的,只是看见小花小草重又舒展笑颜,感到它们投向芭蕉们感激的目光,嗅到空气中芭蕉的清新味又浓了几分。芭蕉不仅没有被折断,反而更精神,摇摆间更有活力,而一旁的瓷砖呢,只留下了几道浅浅的泥痕,还是一副凛然的样子,可不知它是否心虚……
我想担当与硬度无关,与质量无关,而是在于是否能在暴风雨中挺身而出,坦然面对。花草如此,人亦然。