“二月二,龙抬头,秧歌扭沸杏子沟……”二月二,地域不同,风俗习惯也不一样。我们把这一天叫“龙头节”,有着一些别样的风俗。
二月二,炒糖豆,大人孩子满炕头。”二月二,家家户户都要炒糖豆。一大早,妈妈就起床了,先炒花生,再熬糖。等糖熬好后,就把炒好的花生放进去,搅拌均匀后,再倒出来,摊平,凉透后就可以吃了。
关于吃糖豆,我们当地还有一个传说呢。相传,东海龙王违抗玉帝的旨意,给人间降了一次雨。玉帝大怒,让人把他压在一座大山下面,并放出话来:若想龙王再出山,除非金豆开花时。老百姓为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆。后来,有人想到玉米爆开后就像金豆花,于是,家家户户爆玉米花,并设案焚香供“金豆”。从此,每年二月二,爆玉米花渐成了民间习俗,沿袭到现在就成了炒糖豆。
吃完糖豆,我们还要打囤。这活儿多由爷爷来干,我们小孩子在一旁凑热闹。在自家院子里,爷爷先用草木灰围成一个大圆圈,代表贮存粮食的囤,然后,在圆圈里放上五谷杂粮,接着在大圆圈的外面画上梯子,以示粮囤很高很大,要踩着梯子才能登上粮囤。画完粮囤,爷爷再用草木灰围着房子的墙根撒一圈,一边撒,一边念叨“一把灰,两把灰,蝎子蚰蜒死成堆”。据说这样一撒,小孩子在墙根玩耍,即便有这些害虫,也不会去咬孩子。也有人家因为院子小,就把粮囤打到大街上。这天上午,走在街上,最吸引人的就是那大大小小、形状各异的粮囤了,它寓意着今年是个丰收年,谷丰登、粮满仓。
当然,二月二的风俗还有很多,像包饺子、理发、回娘家等,每一种活动都寄托了人们美好的愿望和对美好生活的向往。