同上一堂课的观后感
《同上一堂课》电视课堂由湖北省委宣传部、省教育厅、团省委、湖北广播电视台联合举办,旨在大力弘扬传承雷锋精神,将培育和践行社会主义核心价值观融入青少年学生的日常学习、生活中。
今年的《同上一堂课》在湖北大学录制,当天邀请了三位“男神”老师——史铁林、徐川、邓鹤翔上台授课,诠释“我们的价值观”。
“80后”网红党课老师徐川。。
信仰是什么?信仰有什么用?如何确立信仰……作为广受学生喜爱的网红老师,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记、“80后”徐川,将枯燥的党课讲得比“段子”更入心入耳。他以“为信仰而活”为主题,用一贯幽默的方式,讲解了从传统文化中的姓氏,到和平年代的爱国精神之中蕴含着的信仰和价值观。
“85后”武汉大学史上最年轻的正教授邓鹤翔。
“我的梦想是什么?兴趣是实现梦想的催化剂。”武汉大学史上最年轻的正教授、“85后”邓鹤翔与大家分享了其在科研上的经历和感悟,用他的亲身感悟诠释了历久弥新的雷锋精神。
一个星期168个小时,邓鹤翔至少有100个小时会在实验室里。他表示,之所以能长久的坚持,正是因为对科研怀着一颗热爱之心,“只有这样才能将自己做到最好”。在当天的课堂上,邓鹤翔还鼓励现场的大学生要学好知识,将自己特长技能与当地的发展相结合,“通过自己的努力改变身边的一点点,就会创造更多的美好”。
华中科技大学机械学院党委书记、长江特聘教授史铁林。
“以青春之我,创造青春之国家”,华中科技大学机械学院党委书记、博士生导师、长江特聘教授史铁林,在课堂上讲述了他与科研团队近40年的艰难发展历程。在设备落后的艰苦条件下,团结一致克服各种困难,他与科研团队最终较完整地建立了智能诊断技术的基本()理论框架,开发完成了基于互联网的跨地域远程诊断平台。
“以观看节目为契机,常态化开展学雷锋活动,教育引导广大青少年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。”湖北省教育厅相关负责人透露,全省中小学生将围绕电视节目内容,结合自己的生活、学习和成长经历,通过讨论、交流、演讲、撰写观后感、做好人好事等方式,组织开展主题班队日活动。