凤仙花的作文
凤仙花是我非常喜欢的一种植物。我给你介绍一下。
凤仙花,又名指甲花、芨芨草,是一种常见的风草本植物。大的有1米到1.3米高。它通常在春天开花。凤仙花在同一片叶子的叶腋处往往有两三朵花,花萼呈角状向下弯曲,颜色各异。茎长3厘米至6厘米,花瓣为单瓣和双瓣。一朵花一般有五片花瓣。凤仙花是椭圆形的“小口袋”,里面装满了种子。
凤仙花的茎是绿色的,像一根直杆一样站在那里。凤仙花长叶子的地方,有小红点,有几片幼叶从小红点延伸出来。叶柄细,摸着看起来会掉。凤仙花有尖尖的叶子,中间圆圆的,看起来像条船。如果你触摸凤仙花的叶子,你会发现凤仙花叶子的边缘有许多小刺,就像锯齿一样。凤仙花的根是红色的,连根上面的茎也是红色的,像一只红色的鸟爪抓着泥土。凤仙花有红色的花,黄色的雄蕊和淡淡的香味。凤仙花的花语是不要碰我,因为你一碰它,它的果实就会弹出来。记得有一次,我躺在阳台上玩手机。躺了一会儿,觉得累了,想转身坐下。我一转身,拉链正好打在凤仙花的果实上,小颗粒一下子打在我脸上,哭了。
凤仙花真是个脾气不好的野姑娘。我爱我的凤仙花!