回不去的故乡作文
今天春节,本来是约好几个初中、高中同学聚聚的,都分别十多年了,非常怀念那时无忧无虑的日子。但是爱人是北方人,对家乡饮食不习惯,每年都因为这让自己很伤脑筋。回去吧,总有些说不出的苦楚,不回去吧,在外漂泊一年,总想回去看看那儿时的伙伴,还有那曾经伴随自己欢乐童年的花花草草、水水木木,更为重要的是想回去看看爸爸,那一辈子都辛勤劳动、那一辈子都为子女付出,一个人孤独的离去,最终一个人躺在他曾经劳作的土地上,形成一个孤独的小土堆。
哥哥,是一个拥有父亲品性一样的人,但又不同于父亲,更多的是宽容和理解。他理解爱人的不适,所以上贵阳来过年,圆了一家人在一起过春节的愿望,但是我更觉得自己的不孝和言不由衷。匆匆,一家人又走啦,因为老家还有更多事情、更多人情礼务需要去处理、去维护。
我是一个不善言辞的人,谁能够体会一个人的孤独,那种强烈的思乡情感,虽然故乡给自己童年并不幸福,但是有家,一切都值得留恋。想想10来岁去砍柴5分钱1斤卖给别人,那时虽然很辛苦,但是因为有哥哥,有家人,一切都不觉得累;想想两个10多岁的娃娃暑假一起去打工,才有上高中的学费时,虽然那时是多么的无助,但是因为有目标,因为目标一致,所以什么也不怕。不知道为什么,现在虽然不再为生计发愁,可以干自己想干的事情,但是心里都是空空的,荡荡的,好像除啦上班,其他的追求还是物资的,总离不开钱这个字眼。每当想像以前一样说说自己的梦想时,现实的残酷都把理想吹得稀巴烂。
每当工作不顺,每当想重新出发时,都想回故乡去看看,去走走,但是每次回去,看到童年曾经玩耍过的地方,现在都是灌木荆棘丛生或是钢筋水泥铺平的道路,只会更加失落。也许是我们已经走得太远,以至于忘记了,为什么而出发,也许我们出发有很多偶然性。虽然每每都说不想回去,但是每到春节,又是归心似箭,只是想闻闻那家乡的气息。
自从背着小背包离开家乡上学的哪一天起,注定就回不去了故乡,更多的只有乡愁。
爱人常说“老家有什么好,有的只是那些小气的乡亲,穷山恶水的土地”,但是我不这么看,故乡是思想的启蒙地、是精神的故里,是肉体的归属,故乡再怎么样不好,最终在人的一生里都永远占据最纯净的位置,因为那是烦躁心灵下的桃花源,那是最美丽年华的思想地。也许男人和女人的根本就不同,男人根深蒂固有着根的概念,而女人,只有享受幸福的浮萍。战争是男人故乡的争夺战,所以才有不愿寄人篱下、奋起一搏的惊鸿男人,才有那么多为故乡而战、为故土而战的真男人。
故乡,那个回不去的地方,不是我不想回去,而是有太多的无奈和太多回不去的现实生活。我只能远远遥望故乡,愿故土的乡亲愈发从容、愈发和谐安康。