回故乡作文
刚刚修改完文稿,起身伸了个懒腰,习惯地朝写字台上的电子日历瞥了一眼,时间正好定格在20xx年8月10日午夜12点。“8月10日,”我喃喃自语,“快到中秋节了!”夜很深了,外面一点声音也没有,而我却毫无睡意。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”二十年了,我离开我的故、我的亲人已整整20年了。如今,我已在美国成为了一名现代著名作家,因为工作繁忙没有时间回到祖国。但我二十年前和亲人告别的那一幕,至今记忆犹新。这二十年来,故乡的一草一木,亲人的一言一行,无不令我魂牵梦萦……
中秋节前一天,我带着无比激动的心情,乘着自动高速飞机,在短短的2小时内,从异国他乡赶回到了朝思暮想的浙江湖州。
刚下飞机,走进湖州,我仿佛走进了一个完全不认识的新国度。马路上来来往往的车辆川流不息,却没有发现一点儿尾气,难道这就是太阳能汽车吗?道路两旁一幢幢高耸入云的楼房让我辨不清东南西北;楼与楼之间的花草树木争相绽放,连南国的椰树也在向我招手呢!满眼的现代化、高科技产品,好像在对我诉说蒸蒸日上的湖州日新月异的二十年。
我乘坐着无人驾驶的轿车,马不停蹄地赶到家里。下了车,但又感觉不对,它周围的样子已经和以前不一样了。马路变宽了,绿树也变多了,原来低矮的房子变成了高楼。
刚想上楼,发现楼梯已经换成了高速电梯。楼道里,地面上都铺上了大理石。我刚走到门前,里面就自动发出了门铃声,抬头一看,原来是红外线自动感应的结果。
门开了,家里人都知道是我回来了,纷纷拥了上来,向我诉说这些年家乡的变化。进家以后,发现家里的好多东西都变了:电视换成了数字的,电脑连上了高速网,鼠标也变成了感应的,电视可以把屏幕上的影像投影到空气中,让影像看着不累眼,甚至还可以放大。
在家吃完饭,我又来到了太湖,这可是以前我最喜欢去的地方。原以为太湖也布满了钢筋水泥,褪去了自然的本色。可到了那里,我欣喜地发现太湖比以前更美丽了。在阳光下,一艘艘帆船在波光粼粼的水面上行驶,还不时有白鱼白虾跃出水面。当最后一缕霞光沉到水底,不知从哪里透出了深蓝的灯光,照亮了整个太湖,使我仿佛置身于蔚蓝的大海……突然,水中升起了一个个花形的自动喷水台。在彩色灯光的映衬下,一朵朵鲜花美而香。我仔细观察,居然发现水不是从上往下流的,而是从下往上流,先浇到根部,然后再慢慢上来,最后从花蕾中喷出带着芳香的水。
湖州的变化还有很多很多,不胜枚举,我为故乡的惊人变化感到非常骄傲和自豪。离开故乡那天,我依依不舍,此时此刻,我才深切体会到“露从今夜白,月是故乡明。”故乡,是我一生的牵挂。