昨日的春光,照亮了多少含苞的花儿;往日的夏雨,又滋润了多少欲欲成熟的嫩果。可谁又知,它的牙儿曾浸透了奋斗的泉流,洒遍了牺牲的血雨,历尽了种种风雨,这样才能秋天果自熟呀!
成功的人们,人们只惊慕它们现实的明艳,可谁又知,他们背后经历了多少常人所不能想像的苦难。当然历经苦难后,成功便也理所降临。
汉代文人司马迁,守着父亲的临嘱,要如实地反映历史。十余年间,他坚忍如苏武,寒灯孤舍,埋头苦研,只为作品的完成。十余年间,他忍受了太多,众人的指责戳弯了他的背脊。一代文人墨客,遭遇如此耻辱,他不曾怨言,任由世人的喋骂。他压低了声音,却硬是没有低下他那铮铮傲骨的头胪。终于,他成功了,一部令无数后人赞不绝口的《史记》诞生了。看看眼前的《史记》吧,看看那激越的文字吧,你会想,在那样的时代,那样的处境诞生这样一部巨著可能吗?可是当你知道了他为作品所付出的艰辛,你可能就知道这部巨著的出现应是一种必然,这就像经历风雨洗礼的果树,秋天果自熟。
成功背后总有艰辛,当你懂得了那份艰辛,可能成功便是理所当然。
中国的飞人刘翔,是田径场上的骄子,雅典奥运会上,当他以12。91的成绩飞过终点时,全世界都惊-本站§ 呆了,一个黄种人拿到桂冠。我们都被他折服了。可是我知道,那鲜花的背后,有多少的汗水,七年来,他十年如一日的苦练,柔弱的双肩承载国人的期望,一天十二小时的苦练造就他不屈的意志,终于那些艰难的日子铸就了他今日的成功。
是的,经历了苦难总会有回报。就像一粒小小的种子,历经了春夏风雨,总会等到秋天果自熟的时候。
漫漫人生路,或崎岖坎坷,或荆棘丛生。生活,总不能给你所有你想要的,相反,你可能得到的只是苦难,但如果你能真正的饱受那份苦难,那么你就可能享受到成功的喜悦,那么你就能更深刻地理解什么叫“秋天果自熟”。