众所周知,当今社会道德问题越来越引起人们的注意,值得我们每个人深思,就拿老人摔倒这一事件来说,确实该引起当今社会的重视。
先看个案例吧,20xx年11月20日,徐老太在南京市水西门广场一公交站台候车时,被撞倒摔成了骨折。徐老太指认撞人者是刚下车的彭宇,并告到法院索赔13万多元。彭宇表示无辜。他说,当天早晨一下车,就看到一位老太太跌倒在地,赶忙去扶她了,后来与其他市民一起将她送到医院,自己却被老太太及其家属认定为“肇事者”。
20xx年9月4日,鼓楼区法院一审宣判,判决彭宇赔偿受害人4。5万余元。二审期间,双方当事人达成和解协议,最后案件以和解撤诉结案。
从这个案例来看,当老人摔倒了我们确实不敢去扶了,好心去扶,却被当成肇事者,这发生在谁身上都会是一次沉痛的教训,这会极大的打击人们的爱心,不敢出手相助,当今社会不是没好人,是好人难做。但我们到底该不该扶呢?大众的第一反应就是“彭宇案”带来的恐惧感。法院判决的模棱两可至今仍为人诟病。当真相扑朔迷离的时候,局外人妄断是非都是轻率和不负责任的行为。如果被告真的撞倒老人却不肯承认,还要编造动听的助人为乐借口,是极不诚信、不道德的行为;如果老人没有被撞却强诬被告,同样极不诚信,更在媒体与网络的放大效应下,对社会向善之心造成极大伤害。但人们会想,要是去扶了,被赖了怎么办,谁能给我们做证,害人之心不可有,防人之心不可无啊。要是不扶,自己的良心又会不安,毕竟尊老爱幼是中华民族的传统美德啊!这对我们来说是非常矛盾的抉择啊。
但我们应该承认,在我们中华民族几千年的历史长河中,诚信、助人为乐、救死扶伤始终都是中华民族的传统美德,在当今的社会,在我们每个人身边,道德楷模依然是层出无穷,而那些丑陋现象毕竟是极少数。我们不能因为个别的现象就把事情复杂化,以致草木皆兵,虽然我们还不能到达共产主义,我相信这个社会还没有严重到舆论说的那种地步。所以我们应继续传承中华民族的传统美德,诚信,助人为乐,救死扶伤,让我们身边的每个角落都充满爱,因此看到老人摔倒了我们应去扶,就算不敢去扶,至少我们能打120或者110,而不是视而不见。