如果说年轻的心就应当随风飘荡在彩旗的广场,我偏要把我的那一颗,跳动着的,抛入翻滚着泡沫的大海,被漩涡卷到幽深的海底,守着灯笼鱼被水纹模糊的微光。
如果说当下的手指都会去拨弄感伤的音乐,我宁愿把我的一双手,握着笔的,放在洗洁精与油污的水槽里,触碰着腐烂的菜叶,等待有一只光亮的瓷盘浮出水面。
我行走城市的黑夜与乡村的黎明,我点燃西方的灯座与远东的烛香,我鼓舞他人前进的勇气与信念,最终站在梧桐树下与公交站前,做出辗转的决定。
假如真的有一天,轻浮的空气充盈大气内的无数角落,我也要绑上一只名为责任的锚,沉到一口黑暗清凉的井里。
任艳红的太阳高照吧,黄昏的小雨依然叩在我的窗前,满山野的林木若被你们夷为世界的跳舞场,我仍要守着桌上那株小小的薄荷草。
即便如此,我也会奔走在喧哗的土地上,用沉默的语言与无声的歌曲,或是无血的伤口和缺水的眼泪,祈求天空,山河,无数的人们。
请用你们的嘴唇去亲吻天边的朝霞,请用你们的脚掌去让草叶刺入其间,请用你们的耳朵倾听母亲的絮说,请用你们的手在田字格里写出心底的文字。
那是一个光辉的明天,灿灿的月光照耀在今天的书本与死者身上,雁群成行落下,遗忘了南国的方向,秋风却携沙裹尘,唤醒记忆和信仰。