端午粽的作文
五月的空气里溢满了清新的味道,又夹杂着热情和向往,处处漾着端午的粽香。
农历的五月初五是端午佳节,它像是刻在人们心里的符号,那是一种企盼,是一种温暖,是一种焦急而又耐心的等待,是一阵莫名的悸动。初四时家家户户便已开始筹备包粽子了,随意走上街头,便能寻得到自己想要的粽叶,一片片深绿光滑的粽叶浸在干净澄澈水里,让人感到沁凉沁凉的,粽叶不贵的,二三元钱便可称上一斤了,妇女们都会过日子,都会买两三斤带回家去。包粽子的活,其实挺累的,先要把粽叶包成一个卷儿,再放入已清洗干净的糯米,顺着一个方向包裹起来,最后把叶尾尖插到先前留下的缝里,再绑上一根绳,一个小巧玲珑的粽子就算是做好了,只是这时的粽子有棱有角,看上去细细的,总是觉得少了圆圆满满的形态。别急啊,放进锅里,还怕粽子不变胖吗。粽子下锅后,我和弟弟便帮着烧火,锅里热水翻腾,粽叶的香味和糯米的香味扑鼻而来,让人闻着就流口水。
不一会儿,粽子熟了,一只碗里早已放好了白糖,另一只碗里放着许多个胖胖的粽子,我小心翼翼地夹起一个粽子打开粽叶,然后蘸点糖,咬一口,那个甜蜜的味道,软软的口感,让人回味无穷。端午粽香,沁人心脾。